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Mes Meilleures Recettes Faciles

Recette des crêpes dentelles: gavottes

28 Juin 2015 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Autant vous prévenir d'emblée, j'ai galéré avec la recette, il m'a fallu plusieurs essais...

Je ne la mets donc pas dans la catégorie des recettes faciles et rapides....

Ingrédients
1 œuf
10 cl de lait
20 g de beurre
30 g de farine
30 g de sucre
1/2 c. à café de vanille liquide
1 grosse pincée de sel

Préparation
Dans une casserole ou au micro-onde, commencer par faire bouillir le lait, le beurre, le sel et la vanille liquide.

Dans un saladier ou au companion (V8 avec le couteau à pétrir 30 s), mélanger la farine, le sucre et l’œuf et fouetter pour obtenir un mélange homogène. Verser ensuite le mélange avec le lait sur ce mélange tout en remuant. (V8 avec le couteau à pétrir 30 s)

Repos: Laisser reposer le tout au frigo pendant 1 heure au moins (je vous conseille beaucoup plus: matin pour soir, ou soir pour matin)

Préchauffer le four à 150 °

Cuisson 1,: Dans un plaque silicone rigide à rebords , du type de celles qu’on utilise pour réaliser les gâteaux roulés, étaler la moitié de la pâte en couche très fine. Des petits rectangles avec une cuillère à soupe de pâte. (vous l'avez compris, il faudra faire la même chose avec la seconde moitié de la pâte)

C'est toute la galère de la recette

- essai: feuille en silicone de cuisson (silpat)... coulé au fond du four

- essai plaque en silicone à rebords : pas assez rigide, la pâte se sauve dans tous les coins

Mais bon le goût y était du coup, j'ai persévéré

Plaque silicone RIGIDE à rebords car il faut que ce soit très plat et que ça ne gonfle pas dans le four.

Enfourner pendant 10 minutes. (environ, il faut surveiller)

Cuisson 2 : Détailler des bandes de pâtes de 6 à 7 cm de large. Replier la pâte sur elle-même 3 fois, et couper pour obtenir un biscuit d’1 cm de large environ. Replier couper, replier couper.

Déposer les gavottes obtenues sur une feuille de papier cuisson. Recouvrir d’une autre toile ou feuille et poser un poids dessus pour bien aplatir les gavottes. Enlever le poids et la deuxième feuille et enfourner à nouveau pour 10 min.

Éteindre le four et laisser les gavottes dans le four le temps qu’il refroidisse, minimum 1 h 30. Pour être bien croustillantes, les gavottes doivent être très dorées et absolument sèches. Si ce n’est pas le cas, remonter la température à 150° et éteindre à nouveau pour poursuivre le séchage.

Laisser refroidir sur une grille et stocker dans une boîte en fer hermétique.

Elles sont moches, mais ça fera l'affaire pour les émietter sur une mousse au chocolat, je ferai mieux la prochaine fois.
Elles sont moches, mais ça fera l'affaire pour les émietter sur une mousse au chocolat, je ferai mieux la prochaine fois.
Elles sont moches, mais ça fera l'affaire pour les émietter sur une mousse au chocolat, je ferai mieux la prochaine fois.

Elles sont moches, mais ça fera l'affaire pour les émietter sur une mousse au chocolat, je ferai mieux la prochaine fois.

Source: mamou and co et recettes bretonnes

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L
Coucou Myli ... Je vais prendre le risque de faire ces gavottes. Et si ca foire ... Reste plus qu'à courir au super marché, non je vais anticiper c'est plus sure. Je suis tentée par tes chocolat croustillants 😘
Répondre
M
C'est pas la recette la plus simple les gavottes, j'avoue... il ne faut bien garder que les morceaux super secs pour que ça fonctionne, donc il faut étaler très très finement...