Nouvelle recette companion moulinex: tarte aux tomates multicolores
Tarte aux tomates multicolores
Temps total : 60 min 50 min
Préparation : 20 min Cuisson : 60 min Repos : 30 min
Ingrédients pour 6 personnes
- Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine de blé
- 20 g de graines de sésame
- 20 g de graines de lin
- 20 g de graines de tournesols
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 1 demi verre d’eau
- 1 pincée de sel
- Pour le mijoté de bacon :
- 2 échalotes
- 12 tranches de bacon
- 1 branche d’estragon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 5 cl de vin blanc
- 1 noisette de beurre pour le moule
- 400 g de petites tomates de différentes couleurs (vertes, jaunes)
- sel
- huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de moutarde
Préparation
Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez la farine, le beurre mou et le sel. Mélangez vitesse 6 pendant 1 minute. Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et les graines et lancez le programme pâte P3. Formez une boule de pâte puis emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.
Coupez les tranches de bacon en petits morceaux. Pelez les échalotes et coupez-les en deux. Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez les échalotes et mixez vitesse 11 pendant 20 secondes.
Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive et le bacon et lancez le programme mijoté P1 à 130°C pendant 5 minutes sans le bouchon. A la fin du programme, verser le vin blanc, ajoutez l’estragon puis lancez le programme mijoté P2 à 95°C pendant 20 minutes avec le bouchon. A la fin du programme, laissez refroidir.
Préchauffez le four à 190°C. Lavez et coupez les tomates en deux, salez-les. Etalez les 2 tiers de la pâte puis foncez un moule à tarte beurré. Badigeonnez la pâte de moutarde puis ajoutez le mijoté de bacon. Déposez les tomates sur le mijoté, coté bombé vers le bas. Etalez le reste de la pâte et découpez des bandes que vous déposerez sur les tomates en les croisant. Arrosez d’un filet d’huile d’olive puis enfournez pour 30 minutes environ.
Conseils
Pour une version plus rapide, utiliser une pâte brisée toute faite. Si vous ne trouvez pas de tomates de différentes couleurs, vous pouvez utiliser que des rouges ou bien des tomates plus grosses que vous couperez en tranches.
Source: site moulinex