Cacahuètes / amandes / pralines grillées (au companion ou pas) ... chouchous
Des chouchous comme à la plage ... un bon moyen de prolonger ses vacances
- 120 g eau
- 200 g sucre roux (cassonade)
- 1 c. à soupe sucre vanillé (ou extrait de vanille liquide)
- 1/2 c. à café rase cannelle moulue
- 200 g amandes (ou autre) entières
Mettre dans le bol muni du mélangeur l'eau, le sucre roux, le sucre vanillé et la cannelle.
Mixer 3 Min / 115°/ Vit. 3.
Ajouter les amandes ou cacahuètes et cuire 12 à 15 min / 115°/ Vit. 3. SANS LE BOUCHON. (il doit rester peu de liquide)
Etaler le tout sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone. Séparer les fruits secs autant que possible.
Mettre dans le four préchauffé à 150°C et faire cuire 7 à 10 minutes (surveiller la cuisson).
La caramélisation commence quand des bulles se forment. Il faut alors sortir la plaque du four. Mélanger encore le caramel aux amandes puis laisser refroidir.
Le caramel se fixe alors aux amandes. Si les amandes se collent entre elles, les séparer prudemment.
On peut aussi le faire avec des cacahuètes...
Source : recette thermomix adaptée au companion