Recette des biscuits sprits au companion moulinex (ou pas)
INGREDIENTS
- 180 gr de beurre
- 125 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 250 gr de farine
- 80 gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 à 2cs de lait (facultatif, selon la consistance de la pâte)
Variante: 100 g (ou plus) de chocolat fondu
Evidemment, cette recette peut tout à fait se faire sans companion, il suffit de battre au fouet ou au batteur électrique.
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre le beurre mou dans la cuve munie du couteau à pétrir et mixer 1 minute vitesse 6.
- Ajouter le sucre glace, le sel et le sucre vanillé. Relancer 1 minute en vitesse 6.
- Ajouter l’oeuf puis , toujours en vitesse 6, relancer 30 s.
- Ajouter la farine et la poudre d’amandes et puis mélanger 1 minute en vitesse 6.
- Si la consistance de la pâte vous semble trop dure pour être travaillée à la poche à douille, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait et rebattre à la vitesse 6 une trentaine de secondes.
- Verser la préparation dans une poche à douille en choisissant l'embout cannelé puis former des zigzags sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (préférable au silicone pour cette recette, j'ai testé les deux)
- Cuire 12 minutes à 180° (environ, surveiller la cuisson).
ASTUCE
Il est souvent conseillé d'utiliser le batteur pour cette recette, ce que je faisais au début. Le batteur a tendance à garder la préparation dans ses filets, lorsque j'ai enlevé toute la pâte du bol, je lance "à vide" vitesse 9 (et à vide, j'ose même dépasser cette vitesse, chut...) et la pâte collée au batteur se dépose sur le bol, je n'ai plus qu'à râcler avec la spatule. Je le fais jusqu'à ce que mon batteur n'aie plus de pâte.
Maintenant, j'utilise le couteau à pétrir...
Pour une version encore plus gourmande, il faut tremper un des côtés dans du chocolat fondu, comme ceux de Delacre...
Source : Cuisine COmpanion nos idées recettes et astuces