Sauce béarnaise au companion
Ingrédients
- 50 g Échalotes
- 30 feuille Estragon
- 6 cl Vin blanc
- 4 cl Vinaigre
- 6 cl Eau
- 4 Jaunes d’œufs
- 170 g Beurre
- Sel
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les échalotes épluchées et les feuilles d'estragon. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur lancer le turbo pour 10s, racler et recommencer si besoin.
Remplacez le couteau par le mélangeur. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancer vitesse 3 pour 10 min à 95° vérifier la quantité de liquide (ajouter si besoin)
Remplacez le mélangeur par le batteur (si vous mixez à la fin, on peut garder le mélangeur). Ajoutez l'eau, les jaunes d’œufs et le beurre coupé en morceaux.
Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancer le programme sauce 70° vitesse 6 pour 8 min.
Mixer en turbo 15 s.
Cette sauce est liquide lorsqu'elle vient d'être réalisée, elle épaissit au refroidissement... j'avoue j'adore les deux!!!
Si on ne veut pas de morceaux d'estragon, il suffit de lancer l'ultrablade en fin de cuisson en turbo 20-30 secondes (on voit bien la différence entre la première image et la dernière)
Et vous comment la préférez vous?
Super recette, il faut juste surveiller les 15 min de cuisson, car moi au bout de 10 je n'avais plus de liquide ... j'ai donc stoppé et continué la recette.
Si on n'a pas d'estragon frais, on peut mettre du déshydraté, maximum 5g.
Prix de revient de cette sauce
- 50 g Échalotes 0.20€
- 30 feuille Estragon 0.86€
- 6 cl Vin blanc 0.15€
- 4 cl Vinaigre 0.3€
- 6 cl Eau
- 4 Jaunes d’œufs 0.80€
- 170 g Beurre 2€
- Sel
- 4.31 € pour cette sauce en décembre 2023