750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée

16 Septembre 2015 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #fruits

Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée
Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuéeTarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée
Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuéeTarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée
Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée
Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuéeTarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée
Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée

Ce ne sont pas les demoiselles Tatin qui me contradiront ... de certains râtés peuvent naître de merveilleuses recettes.

 

En effet, ma pâte sablée ayant cassé, j'ai choisi de déstructurer et de faire des verrines façon tarte au citron.

 

Une pâte sablée cuite à blanc émiettée dans les fonds de verrines

Un crème au citron lemon curd

Une meringue

 

Pâte sablée (à faire un peu en avance pour tenir compte du temps de repos : 30 min):

Recette du livre, la quantité est trop importante mais il reste de la pâte pour faire des petits sablés ou des tartelettes. Sinon, vous pouvez diminuer la recette proportionnellement

300G farine, 180G beurre, 80G sucre 1 min V8 avec le couteau à pétrir

Ajouter un oeuf 30 s V6 jusqu'à avoir une boule.

Emballer dans du film alimentaire, puis laisser au repos 30 min au réfrigérateur.

Mettre ensuite la pâte dans un moule à tarte puis faites-la cuire à blanc 20 minutes à 180°C (Th 6).

L'émietter

 

 

Crème citron :

  • 150 g de sucre 
  • 120g de beurre
  • 4 Oeufs 
  • 2 Jaunes d'oeuf
  • Le jus de 4-5 citrons 
  • Le zeste d'un citron (pour un goût plus citronné, c'est facultatif) 

Après avoir nettoyé le bol, mettre  le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (mélangeur ou batteur selon les goûts)

Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + le jaune d’œuf (lancer quelques secondes vitesse 7 si vous voulez vous assurer que vos jaunes soient bien cassés)

Régler à vitesse 5, 80°, pendant 9mn.

Mettre ce mélange sur les miettes de fond de tarte. Et remettre des miettes à la fin.

 

 

Meringue :

  • 2 ou 3 Blancs d'oeufs 
  • 70 - 80  g de sucre  
 

Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans le bol et mélangez vit 9 pendant 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.

Avec une poche à douille déposer la meringue sur les verrines. Passer au chalumeau.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Merci pour ta réponse ultra rapide !
Bon ben même si toi tu confirmes ... ;)))) Je vais effectivement faire comme tu conseilles: préparer la meringue italienne avant en poche et passer au chalumeau au dernier moment.
Merci beaucoup ! Tu es vraiment super ! Je suis plusieurs fois par semaine ton blog, j'adore !
Continue ! Continue !
Répondre
M
Ahhh merci, ça fait trop plaisir de lire des messages comme ça... et c'est ça qui me motive à continuer, merci beaucoup et régalez-vous
D
Bonjour, j'ai une question dont je ne trouve pas la réponse ... et je m’entête un peu à vouloir tester mais j'aimerais connaitre ton avis. Je voudrais faire cette recette mais j'aimerais faire à l'avance ... Si on caramélise la meringue italienne au chalumeau, donc on la cuit sur le dessus, se tient-elle mieux dans le temps ? La question est: peut-elle tenir jusqu'au lendemain ? "Tout le monde" me dit que ça va retomber ... toi aussi ?
Répondre
M
Je la fais pas trop tôt quand même, selon la qualité des oeufs, parfois ça "rend de l'eau"...
M
Je l'ai déjà fait... et le problème pour moi n'est pas forcément qu'elle retombe mais qu'elle s'humidifie... en effet, dans le frigo, de minuscules gouttelettes apparaissent...
Du coup, maintenant, je poche et je caramélise au dernier moment. Si vraiment je suis pressée, je fais la meringue avant et je la conserve dans la poche à douille mais c'est quand même mieux de la faire plus tard.
Par contre, si le dessert ne nécessite pas forcément d'être au frais mais à température ambiante, c'est déjà un peu mieux pour la meringue... même si c'est mieux quand même au dernier moment...
C
Bonjour
Je vous remercie de m'avoir répondu.
Bonne semaine à vous.
Coco
Répondre
C
Bonjour

Puis-je préparer cette crème au citron dans une casserole?.
Merci d'avance.
Coco
Répondre
M
Bien sûr, une casserole qui n'adhère pas, il faut mélanger sans cesse...