Tarte au citron déstructurée = verrines façon tarte au citron meringuée
Ce ne sont pas les demoiselles Tatin qui me contradiront ... de certains râtés peuvent naître de merveilleuses recettes.
En effet, ma pâte sablée ayant cassé, j'ai choisi de déstructurer et de faire des verrines façon tarte au citron.
Une pâte sablée cuite à blanc émiettée dans les fonds de verrines
Un crème au citron lemon curd
Une meringue
Pâte sablée (à faire un peu en avance pour tenir compte du temps de repos : 30 min):
Recette du livre, la quantité est trop importante mais il reste de la pâte pour faire des petits sablés ou des tartelettes. Sinon, vous pouvez diminuer la recette proportionnellement
300G farine, 180G beurre, 80G sucre 1 min V8 avec le couteau à pétrir
Ajouter un oeuf 30 s V6 jusqu'à avoir une boule.
Emballer dans du film alimentaire, puis laisser au repos 30 min au réfrigérateur.
Mettre ensuite la pâte dans un moule à tarte puis faites-la cuire à blanc 20 minutes à 180°C (Th 6).
L'émietter
Crème citron :
- 150 g de sucre
- 120g de beurre
- 4 Oeufs
- 2 Jaunes d'oeuf
- Le jus de 4-5 citrons
- Le zeste d'un citron (pour un goût plus citronné, c'est facultatif)
Après avoir nettoyé le bol, mettre le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (mélangeur ou batteur selon les goûts)
Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + le jaune d’œuf (lancer quelques secondes vitesse 7 si vous voulez vous assurer que vos jaunes soient bien cassés)
Régler à vitesse 5, 80°, pendant 9mn.
Mettre ce mélange sur les miettes de fond de tarte. Et remettre des miettes à la fin.
Meringue :
- 2 ou 3 Blancs d'oeufs
- 70 - 80 g de sucre
Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans le bol et mélangez vit 9 pendant 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.
Avec une poche à douille déposer la meringue sur les verrines. Passer au chalumeau.