Recette fougasse aux lardons et aux oignons au companion
250 g de farine
150 ml d'eau
1 pincée de sel (5g si vous faites sans lardons ou si vous aimez salé)
un filet d'huile d'olive
1 cs de sucre
50 g d'allumettes de lardons
50 g de râpé
1 petit oignon coupé finement
6 g de levure de boulanger
possibilité d'ajouter des herbes aromatiques
Mettre l'eau et la levure dans le bol muni du couteau à pétrir
Lancer V3 3 min 35°
Ajouter la farine, la sucre, le sel
Lancer le programme pastry P1 (choisir ou pas de laisser l'étuve d'une heure)
Sinon, laisser reposer la pâte au moins 2 heures, elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et y incorporer les oignons (vous pouvez choisir de les passer à la poèle avant, c'est au choix), les lardons et le râpé.
Si les lardons sont gras, il faut aussi les passer à la poêle pour les dégraisser.
On peut aussi choisir la version rapide, mettre tous les ingrédients au moment du programme pastry (personnellement, j'ajoute les lardons, le râpé et les oignons au bout de 30s)
Etaler sur une plaque alant au four.
Faire des entailles à l'intérieur
Facultatif : badigeonner d'huile d'olive, parsemer de râpé et de gros sel
Laisser reposer 20 min
Cuire environ 35 min à 180°
Elle n'a pas l'allure d'une fougasse car je cherchais un moyen de faire quelque chose de pratique pour l'apéro, par exemple tirer sur les branches, mon système marche bien, il faudrait
Source : inspiré de cuisine de A à Z mais avec mes modifications.