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Mes Meilleures Recettes Faciles

Brioche tressée (au companion)

18 Janvier 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Boulangerie et viennoiserie

Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)

Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre

- un sachet de levure de boulanger

- 250 ml de lait

Mettre 3 min à vitesse 5 et 35°

Ajouter

- 500 g de farine

- 1 oeuf

- 80 g de sucre

- 1 cuillère à café de sel (sans le mettre au contact de la levure)

- 80 g de beurre mou

On peut parfumer à la fleur d'oranger

 

Lancer le programme P2 (à la fin du travail du programme, il y a 40 min de temps d'étuve, on peut aussi choisir de faire l'étuve dans son four à 50°, près d'un poêle à bois, au frigo une nuit...)

 

Personnellement, j'ai fait 1h30 à température ambiante, près du poêle et j'ai poursuivi deux bonnes heures au frigo.

En passant par la case frigo, ... la pâte se travaille mieux, elle est moins collante.

 

Dégazer la pâte et façonner votre brioche en ajoutant de la farine sur le plan de travail, faire trois brins (ou 6 brins pour deux brioches) plutôt identiques et tresser. à déposer dans un moule ou pas si elle est trop grande!

 

Si vous n'etes pas passé par la case frigo, il faut ajouter pas mal de farine, la pâte est un peu molle...

 

Laisser reposer 1h30 au moins, dans le moule protégé par un torchon (attention, ça gonfle!!!) 

 

Badigeonner de lait, d'oeuf ou de jaune d'oeuf. (selon la coloration souhaitée). On peut aussi ajouter du sucre perlé.

Préchauffer le four à 165° et Enfourner pour 25 min.

 

Là encore, je fais à ma manière, c'est à dire que je la fais passer la nuit au frigo  après l'avoir badigonnée de lait et avoir mis du sucre perlé. Je mets un film dessus pour la nuit. Et on l'enfourne au petit matin.

Pour la faire briller je mélange un peu de sucre et d'eau chaude, j'enduis la bûche de ce sirop et je repasse deux minutes au four.

 
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A
Excellente recette!! Je fais la dernière levée au dessus d une casserole d eau chaude pendant 1h. Puis je la badigeonne de lait au pinceau et je saupoudre de perles de sucre, toute la famille se régale!
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R
moi quand je fait mon robot se mais en sécu alors que j'ai respecter tout les grammages
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M
Visiblement certains robots ont un moteur moins puissant que d'autres. S'il est encore sous garantie et que vous avez beaucoup de mise en sécurité (pas que cette recette)...je vous conseillerais de contacter le sav...
R
je c'est pas vous mais moi quand je fait cette brioche mon robot se mais en sécurité que se soit sur le programme p1 ou p2 , tout mais grammage sont les que la recette citer au dessus.
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M
Perso... Jamais de mise en sécurité... Ton beurre n'est pas dur?
E
j' ai fait la brioche ce matin et je les mis au four à 50° pour l' etuver et je les laisser 1h et la pates à baisser, je verrai quand elle est sortie du four!j' espere qu' elle sera bonne,
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M
Elle a baissé pendant l'étuve? c'est étonnant... tu l'avais mise au four juste à la sortie du pétrissage?
M
Juste parfaite ! J'ai Simplement rajouté un peu de sucre 120 grs en tout ..
cette brioche est délicieuse , merci !
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M
Moi aussi je l'adore...
S
bonjour je viens de tester votre recette de la brioche je suis très contente merci beaucoup .
moi pour info je lai mit a étuve dans le compagnon les 40 minutes comme c'est programmer et ensuite 2 h au frigidaire et après je l'ai laisser reposer 30 minutes devant mon poêle et impeccable
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M
Super, contente si ça a marché...
N
Bonsoir,

Merci pour toutes vos recettes avec le companion.

J'ai moi aussi un companion, mais le thermomix me tente toujours!!!!!!!!!!!!!!!je trouve les recettes beaucoup plus variées, j'ai peut-être tort.

En tout cas votre blog est vrament super, et indispensable pour les recettes companion que vous élaborées, vraiment merci

sincèrement NIKI
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M
Tu sais que chaque recette thermomix est adaptable au companion? Tu as ton companion depuis longtemps?
Je vais faire un article sur l'adaptation des recettes thermomix au companion si tu veux.
K
Je n'ai pas encore tenté la brioche au Companion. Je trouve que la pâte n'est pas pétrie longtemps alors, j'hésite!
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M
Tu sais que tu peux pétrir plus longtemps si tu veux. En programmant manuellement, rien ne t'empêche de mettre 8 minutes si tu veux. Cela dit, je ne suis pas une spécialiste des brioches, mais avec un petit pétrin je les trouve malgré tout excellentes... Allez, fais un essai, tu n'as pas grand chose à perdre!!!

Hier soir, j'ai fait l'essai de faire passer la pâte au frigo avant de façonner... super ... beaucoup plus facile à travailler!!