Brioche tressée (au companion)
Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre
- un sachet de levure de boulanger
- 250 ml de lait
Mettre 3 min à vitesse 5 et 35°
Ajouter
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel (sans le mettre au contact de la levure)
- 80 g de beurre mou
On peut parfumer à la fleur d'oranger
Lancer le programme P2 (à la fin du travail du programme, il y a 40 min de temps d'étuve, on peut aussi choisir de faire l'étuve dans son four à 50°, près d'un poêle à bois, au frigo une nuit...)
Personnellement, j'ai fait 1h30 à température ambiante, près du poêle et j'ai poursuivi deux bonnes heures au frigo.
En passant par la case frigo, ... la pâte se travaille mieux, elle est moins collante.
Dégazer la pâte et façonner votre brioche en ajoutant de la farine sur le plan de travail, faire trois brins (ou 6 brins pour deux brioches) plutôt identiques et tresser. à déposer dans un moule ou pas si elle est trop grande!
Si vous n'etes pas passé par la case frigo, il faut ajouter pas mal de farine, la pâte est un peu molle...
Laisser reposer 1h30 au moins, dans le moule protégé par un torchon (attention, ça gonfle!!!)
Badigeonner de lait, d'oeuf ou de jaune d'oeuf. (selon la coloration souhaitée). On peut aussi ajouter du sucre perlé.
Préchauffer le four à 165° et Enfourner pour 25 min.
Là encore, je fais à ma manière, c'est à dire que je la fais passer la nuit au frigo après l'avoir badigonnée de lait et avoir mis du sucre perlé. Je mets un film dessus pour la nuit. Et on l'enfourne au petit matin.
Pour la faire briller je mélange un peu de sucre et d'eau chaude, j'enduis la bûche de ce sirop et je repasse deux minutes au four.