Chantilly au companion
500 g ou 50 cl de crème liquide
40 g à 80 g de sucre ou sucre glace (la quantité au choix en fait)
une cuillère de vanille liquide (ou avoir fait infusé des gousses dans la crème au préalable)
j'avoue, c'est au pif que je mets les quantités...
Mettre la crème liquide 35% de matière grasse dans le bol bien froid et bien sec.
Voilà ce que je faisais avant de trouver la bonne crème...(en fonction de la saison, et si j'ai de la place, je mets le tout dans le congélateur = bol + fouet crème pendant 15 minutes, sinon on peut mettre des légumes surgelés genre petits pois dans la cuve pour la refroidir...), mais avec la bonne crème ... inutile...
Lancer V6 1 min 30
Au bout d'une minute ajouter le sucre et la vanille si vous en souhaitez.
Pour la vraie recette, il faut augmenter la vitesse toutes les 30 s
Observer et écouter (quand la chantilly est prise, ça ne fait plus le même bruit), ce n'est pas une science exacte, il faudra peut-être ajouter un peu de temps, augmenter la vitesse... peut-être même arrêter avant, qui sait?
On peut aussi utiliser du chantix pour fixer la chantilly, surtout si elle ne sert pas de suite.
Avec une poche à douille, on obtient de plus jolies présentations.
Je précise que je n'ai que rarement obtenu de belles chantillys avec de la crème à 30% alors que je ne rate jamais avec la 35%...