Flan antillais ( à la noix de coco )
Ingrédients
- 3 oeufs
- une boite de lait concentré sucré (397 g, genre nestlé)
- 320 g de lait demi-écrémé (en fait, il faut la valeur de la boite de lait concentré si on ne veut pas utiliser la balance, comme moi)
- 100 g de noix de coco râpée
- caramel
Préparation
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
(companion 3 min V6)
Mélanger le lait, le lait concentré, les jaunes et la noix de coco râpée
Ajouter délicatement les oeufs en neige
Beurrer et mettre du caramel dans le fond d'un moule (inutile de beurrer si le moule est en silicone ou anti-adhérent)... pour avoir fait plusieurs essais, je déconseille le silicone, c'est moins joli...
Ajouter la préparation
Faire cuire au bain marie environ 30 à 45 min à 180° (le four n'est pas préchauffé)
N'hésitez pas à prolonger la cuisson si ce n'est pas assez cuit (test du couteau) ... je le laisse souvent dans le four éteint un bon moment pour qu'il finisse de cuire tranquillement.
Si le dessus est suffisamment cuit mais pas l'intérieur (ça dépend des moules), n'hésitez pas à mettre une feuille de papier cuisson ou alu dessus 15 min avant la fin.
Je le laisse souvent dans le four éteint un bon moment pour qu'il finisse de cuire tranquillement.
Il faut attendre qu'il soit PARFAITEMENT froid pour démouler, sinon c'est la cata! (5h au frigo!)
Pour cette recette vous obtenez une double texture, une crème et un gâteau... c'est extra...