Flan au saumon fumé et poireaux
Voici une recette que je fais très souvent au four...
Encore plus rapide, à l'extra crisp du cookéo! Pratique si on est peu nombreux!
Ingrédients
200 g de saumon fumé
3 blancs de poireaux émincés
3 oeufs
30 cl de crème liquide ou lait concentré non sucré
2 cuillères à soupe de maîzena (ni rases ni bombées... moyennes quoi...)
70 g d'emmental râpé ou parmesan
ciboulette
poivre, sel (facultatif, le saumon est déjà salé... moi j'en ajoute tout de même!)
Préparation
Laver les poireaux, les couper en rondelles et les faire réduire (au companion 13 min 130° avec une noisette de beurre et une cuillère d'eau à la vitesse 3), sinon à la vapeur, ou à la poêle on peut même utiliser le micro onde.
Mélanger le reste des ingrédients et placer la préparation dans des empreintes.
(on pouvait aussi ajouter des crevettes coupées en trois pour encore plus de gourmandises!)
Cuisson au four
Faire cuire 20 à 25 minutes à 180° TH 6
Cuisson à l'extra crisp du cookéo
Dans des petites cassolettes, en mode manuel cuire 14 min à 180° (on peut aussi cuire dans le moule du cookéo), vérifier la cuisson, prolonger si besoin
Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici Qu'est-ce que l'extra crisp là
Mon livre : 40 recettes avec l'extra crisp ici et le tome2 là
Accompagner d'une sauce citronnée.
(1 cuillère à soupe de moutarde, 6 cuillères à soupe de crème fraiche, 75 g de beurre, le jus d'un citron, une cuillère à café de ciboulette, sel et poivre).
Chauffer crème et jus de citron sans faire bouillir... Ajouter ensuite le beurre et la ciboulette hachée
On peut aussi faire avec des poireaux surgelés cuits à la vapeur (ex au cookéo pendant 8 min)
Source : inspirée d'une recette Demarle (par Sandrine) miam miam...