Sauce madère (au companion ou pas)
Hacher un oignon ou prenez une poignée d'oignons surgelés.
(nouvelle orthographe = ognon mais ça change rien pour la recette!)
Au companion muni de l'ultrablade 10 s en turbo, râcler et recommencer
(nouvelle orthographe = racler ... mais ça ne change rien non plus)
Remplacer l'ultrablade par le mélangeur
Ajouter une noisette de beurre (30g - 50g environ selon vos envies)
Lancer le programme mijoté P1 pour 5 min (130°)
Saupoudrer de farine (plus ou moins selon la quantité de sauce que vous voulez faire, environ 30 g)
Ajouter un bouillon (soit maison, soit de l'eau + un cube)... la quantité dépend de la quantité de sauce que vous désirez, environ 300 ml.
Ajouter 40 ml de madère (peut être remplacé par du Porto)
(ni sel ni poivre si votre bouillon est déjà bien relevé... sinon à votre goût)
Ajouter quelques gouttes d'arôme patrell pour la couleur
Lancer le programme sauce V6 5 min 100°.
Vérifier que la sauce est bien liquide (si toutefois il y avait des grumeaux, 30 secondes de mixage à l'ultrablade puissance 12 en viendraient rapidement à bout)
Ajouter une boite de champignons de Paris (ou surgelés, ou frais)
Lancer Vitesse 3 90° 12 min. Si c'est trop épais ajouter de l'eau ou du bouillon.
Déguster par exemple avec du jambon.
Recette que je fais en général "au pif", sans rien peser...
je vous conseille également la recette du jambon au porto (qui peut être remplacé par du madère)