Recette du Quatre quarts (express)
Le quatre-quart acheté dans le commerce, autant vous le dire tout de suite, très peu pour moi… je ne suis pas fan du tout…
Mais fait maison, c’est autre chose !!!
Ce que j’apprécie dans cette recette, c’est sa simplicité.
On pèse ses œufs et on met la même quantité de sucre, de beurre (demi-sel évidemment) et de farine.
Un petit arôme… rhum, vanille ou fleur d’oranger, c’est sympa aussi.
En version individuelle ou en cake…
Vous avez déjà essayé avec des pommes…
Attention, la recette qui suit est pour une part individuelle... pour un moule à cake, il faut tout multiplier par 4
Ingrédients à multiplier à l'infini (je mets 4 oeufs pour un moule à cake)
- 1 oeuf (il faut peser et mettre autant de tout le reste... ici l'exemple est pour un oeuf de 60g)
- 60 g de beurre fondu
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Au companion muni du couteau à pétrir mettre tout dans le bol et lancer le programme pastry P3
(possibilité aussi de faire fondre le beurre dans le companion)
pour aromatiser un peu de rhum et de vanille si vous voulez (moi je veux!!!), zeste de citron, on peut ajouter des pommes ...
Mélangez le tout et faites cuire à four chaud 180° entre 15 (pour une recette ne contenant qu'un seul oeuf, en moules individuels comme sur la photo) et 40 min pour un moule à cake bien garni. (il faut faire le test du couteau, on l'enfonce au centre du gâteau, s'il ressort sec, c'est que le quatre-quart est cuit).
exemple pour 5 oeufs qui pèseraient 250 g
250g de farine, 250g de beurre, 250g de sucre, 1/2 sachet de levure.
Cuisson 30-40 min à 180° (vérifier)