Recette des tartelettes au citron (Christophe Felder)
Pour 40 tartelettes de 5 cm de diamètre
Pour la pâte :
150 g de beurre mou
90 g de sucre glace tamisé
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
2 CS d'eau (10 g)
2 jaunes d'œufs battus
30 g d'amandes en poudre
250 g de farine type 55
Pour le flan citron :
70g de jus de citron frais (soit deux citrons environ)
90g de sucre en poudre
Les zestes d'un citron non traité
2 œufs
1 jaune d'œuf
100g de crème liquide entière
Dans la cuve munie du couteau à pétrir, mettre tous les ingrédients de la pâte et faire tourner une minute à vitesse 6. Augmenter progressivement la vitesse et la durée, jusqu’à obtenir la bonne consistance de pâte (chez moi, c’est souvent des petites billes de pâte que je rassemble à la main pour former une boule).
Filmer et faire reposer cette boule une heure au frigo (je vous avoue que je ne fais pas toujours cette étape, au risque de voir la pâte se rétracter à la cuisson)
Déposer des petites boules de pâte qu’on fonce à main ou à l’outil de fonçage. On peut aussi utiliser un emporte-pièce.
Enfourner 20 min à 160°.
Mettre une toile en silicone (genre silpat) sur le moule ou un papier cuisson.
A la sortie du four, redonner un petit coup d’outil de fonçage ou appuyer avec les doigts pour donner la bonne forme aux tartelettes.
Laisser refroidir (là encore, je squizze parfois cette étape oups)
A la main ou dans le bol du companion muni du couteau à pétrir une minute, vitesse 7, mélanger tous les ingrédients de la crème.
La verser à ras-bords (mais sans déborder) dans les empreintes pleines de pâte et enfourner une dizaine de minutes à 140°, le crème ne doit pas changer de couleur, il faut sortir du four dès que la crème est figée.
Ne vous étonnez pas si la quantité de crème a diminué… c’est normal (d’où l’importance de bien remplir).
On peut parsemer les tartelettes de zeste pour décorer.
Déguster froid.
Source : Christophe Felder, repris et imité sur plusieurs sites... mon préféré a été, c'est ma fournée