Aumonières saumon fumé et fondue de poireaux (au companion ou pas)
Pour 4 aumônières
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 feuilles de brick (ou 8 si vous voulez doubler)
- 3 beaux blancs de poireaux
- 3 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
- beurre
- quelques brins de ciboulette
Faire une fondue de poireaux en faisant revenir tranquillement les poireaux dans le beurre avec une cuillère à soupe d’eau, sans jamais cesser de remuer.
Au companion 15 min V3 130° avec le mélangeur.
Ajouter le saumon et la crème, sel, poivre, ciboulette et mélanger
Au companion 2 min V3 95°
Déposer les feuilles de brick dans une mini cocotte ou autre et y verser la garniture.
Pour plus de solidité, on peut mettre deux feuilles, mais moi je préfère que ce soit fin, donc je n’en mets qu’une, tant pis, je prends le risque que ça casse.
Remonter en forme d’aumonière, on peut l’attacher avec un brin de ciboulette ou de poireau
(personnellement, je prends un fil de fer spécial congélation pour fermer, ainsi c’est plus facile de fermer avec ciboulette… et bien évidemment, dès que la ciboulette est mise, j’enlève le fil de fer…
Je passe 15-20 min à 180° pour faire dorer les aumonières
Je sers accompagné d’une petite sauce au citron, c’est extra…
On peut aussi le faire avec des crèpes, c’est moins fragile d’ailleurs…