Comment faire pousser le pain (gonfler) ou la brioche
Première pousse
Plusieurs possibilités pour laisser la pâte pousser (gonfler) 1h
Il faut recouvrir la pâte d'un linge propre ou d'un film étirable.
- soit dans le companion c'est la suite du programme P1 (ou en mode manuel 35° 1h)
- soit près d'une source de chaleur (genre poèle à bois)
- soit dans le four tièdi mais éteint (ou 30° si votre four le fait).
Personnellement j'ai chauffé mon four à 50° mon mini , j'ai éteint avant qu'il soit arrivé à température et j'y ai déposé ma pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre.
On peut choisir une pousse plus lente, genre une nuit au frigo ou quelques heures à température ambiante (l'été ça va vite!!!)
Dans le cas du frigo, souvent je film au contact.
En tout cas, pour une première pousse, il est conseillé de voir la pâte doubler de volume...
Deuxième pousse
Après la première pousse, on dégaze = on fait sortir l'air (grosso modo, on donne des coups de poings dans la pâte), puis on façonne, on donne une forme à notre pain.
- baguettes
- petits pains ronds
- pain moulé (moule à cake)
- autre...
On laisse à nouveau pousser, moins longtemps cette fois, 1/2 heure à température ambiante par exemple. Cette fois-ci, la pâte ne doublera pas de volume, ce serait un risque que ça retombe après. La pousse continuera au four....