pâte à pizza express à l'origan au companion
Pour 4 personnes
(2 très grandes pizzas)
- 300 ml d'eau
- 8 g de levure boulangère sèche (le double si fraiche)
35° 3 min V3
(j'ai diminué la quantité d'eau par rapport aux autres recettes, ce qui rend la pâte plus facile à travailler... c'est pour ça que je l'appelle pâte express... )
- Ajouter 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- de l'origan (facultatif)
- du sel (selon vos goûts, moi j'ai mis 8g mais ça dépend aussi de votre garniture, si vous n'êtes pas sûrs, mettez-en moins)
Prog pastry P1
Sortir la pâte dès la fin du pétrissage (ne pas utiliser l'étuve)
Séparer la pâte en deux, la travailler un peu avec la main (ajouter un peu de farine si ça colle) et étaler au rouleau (je sais les pizzaiolo ne font pas comme ça, mais moi je fais une version express pour les non pizzaiolo...)
C'est à vous de choisir votre épaisseur...
Ajouter du coulis de tomates
(j'ai pris Tomacouli de panzani, une brique pour les deux pizzas)
Ajouter la garniture de votre choix; ce soir ce sera oignons coupés finement + allumettes de lardons.
Saupoudrez d'emmental râpé. (et on peut remettre origan)
Laissez reposer une heure environ (vu que ça ne passe pas dans mon frigo, je mets dans mon four éteint), si c'est la canicule, je mets au sous-sol frais ou je ne fais pas reposer... la pâte va légèrement gonflé
Préchauffer votre four
Moi je mets 275° chaleur non tournante, c'est le maxi que mon four accepte.
Plus vous allez mettre fort, mieux ce sera...
A vous d'ajuster du coup le temps de cuisson. Moi c'était 10-15 min...
Cout pour deux belles et grandes pizzas (produits achetés dans mon magasin U... j'ai souvent pris les premiers prix)
Farine 0.22
levure 0.06 (bruggeman)
origan 0.08
sel 0.01
allumettes de lardon 1.35
oignons 0.08
coulis 0.57
emmental rapé 1er prix 200 g 1.25
huile d'olive 0.10
total ; 3.64
deux pizzas fraiches rayon traiteur mini 4.90€ (pourtant plus petites)
un peu moins au rayon surgelé (à partir de 3.60€ mais petites)
un peu plus au rayon "fait comme à la maison"