Tarte aux prunes au companion (ou pas)
Pour la pâte
250 g de farine
150 g de beurre en morceaux (si possible ramolli)
120 g de sucre
1 oeuf
Mettre dans le bol du companion muni du couteau à pétrir et pétrissez vitesse 8 jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte (ça peut varier selon s'il sort du frigo ou pas)
Moi vu que j'oublie toujours de le sortir du frigo avant, je fais tourner un peu plus longtemps et un peu plus vite... on s'adapte!!!
Etaler la pâte avec les mains dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette.
Réserver au peu au frigo (30 min environ).
Préchauffer le four à 180°
Pour la crème
100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre ramolli
100 g de poudre d'amandes
1 oeuf
Mettre 1 minute vitesse 6 (vérifier que le beurre est bien incorporer sinon prolonger)
Etaler cette crème épaisse sur la pâte
Déposer les prunes coupées en deux et dénoyautées sur la pâte.
(L'été je ramasse plein de prunes et j'en congèle pour l'hiver, ça marche très bien dans cette recette, il ne faut pas les décongeler, on les dépose congelées).
Enfourner 30 min à 180°. Attendre le refroidissement pour démouler...
On peut mettre des amandes effilées torréfiées sur la tarte pour un petit croquant...
Source Thermomix