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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

22 Décembre 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Noël approche... et c'est le moment de faire des petits tests de recettes bien agréables pour cette saison.

Ainsi, je tente ma première bûche de l'année. Et quoi de mieux pour commencer qu'à la saveur citron... accompagnée d'une douche meringue...

C'est parti

Une recette en trois étapes

Il faut d'abord faire un lemon curd.

Puis une génoise

Puis une meringue

 

Ingrédients pour le lemon curd

2 oeufs

2 jaunes (les blancs serviront pour la meringue)

60 g de beurre

75 g de sucre

3 jus de citron (environ 130 ml)

1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau

Mélanger le beurre, le sucre et le jus des citrons et faites chauffer doucement.

Au companion vitesse 5, 60°, pendant 2 min avec le fouet.

Ajouter les oeufs et les jaunes mélanger et cuire sans ébullition pendant 8 min. 

Au companion, vitesse 7 30 s puis Vitesse 5, 80°, pendant 9mn.

Ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, bien mélanger (companion vitesse7 30s), vérifier que la gélatine est parfaitement dissoute.

Déposer le curd dans un plat assez large et laisser prendre un peu au froid (quelques heures si possible)

 

 

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Vient ensuite la conception de la génoise. Plusieurs façons de faire, en voici une.

Ingrédients pour la génoise

4 oeufs (séparer blancs et jaunes)

125 g de sucre

125 g de farine

1 sachet de levure

2 pincées de sel

 

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver dans un saladier.

Au companion avec le batteur vitesse 6, 5 minutes

Dans la cuve du companion munie du pétrisseur, mélanger les jaunes et le sucre 2 min V6pour obtenir un mélange bien mousseux (on peut prolonger si on veut). 

Conseil, passer un peu la spatule dans le fond de la cuve et relancer pour que les oeufs soient bien mélangés.

 

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Ajouter la farine tamisée (bon je suis paresseuse, je ne tamise pas toujours) la levure et une pincée de sel.

Au companion Vitesse 5 environ 30 s.

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Lorsque c'est bien mélanger, il va falloir incorporer les blancs en neige.

Personnellement je les mets dans la cuve du companion et je mélange une trentaine de seconde vitesse 3 et je termine à la main.

J'étale sur un moule à génoise huilé, ma préparation et j'enfourne pour environ 10 min.

J'évite de trop cuire car le biscuit serait compliqué à monter en bûche.

Dès la sortie du four, je démoule, je roule le biscuit dans un torchon, ou encore mieux dans une toile silpat, que j'entoure elle-même d'un torchon. Je mets au frais. (sinon la génoise colle parfois un peu au torchon, c'est désagréable)

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Je dépose le lemon curd sur la génoise et je roule à nouveau. J'enrobe de film étirable en serrant un peu et je place au frais

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Peu de temps avant le service, je fais ma meringue.

Ingrédients pour la meringue :

  • 2  Blancs d'oeufs 
  • 70 g  de sucre  
 

Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans le bol bien sec muni du batteur et mélangez vit 9 pendant 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.

Étaler la meringue sur le biscuit roulé, en faisant attention que ce ne soit pas trop lisse (j'utilise une fourchette).

Passer légèrement sous le chalumeau.

Pour terminer cet essai très concluant, il suffira d'ajouter des décorations de Noël...

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Voici la version Noël 2018

Vous devinez à la couleur celle qui est au citron!Vous devinez à la couleur celle qui est au citron!Vous devinez à la couleur celle qui est au citron!

Vous devinez à la couleur celle qui est au citron!

Version tarte aussi c'est pas mal...

D'autres idées de desserts de Noël http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2016/12/recettes-de-desserts-de-noel-buches-nougat.html

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Elina 22/12/2018 18:38

Bonsoir,
Ta recette me donne vraiment envie et je vais la tenter lundi mais je n'ai que de la gélatine en poudre...saurais tu quel grammage je devrais mettre pour remplacer la feuille que tu as mise dans la recette?
Merci par avance

Myli Breizh 23/12/2018 02:10

je dirais 2-3 g (c'est ce que j'ai mis en gélatine-feuille... je ne sais pas si ça fonctionne pareil)

elina 22/12/2018 18:34

bonsoir,
ta recette me tente vraiment et je vais la tenter pour le repas de lundi mais je n'ai pas de feuille de gélatine mais de la gélatine en poudre saurais tu combien de grammage je devrai mettre par hasard?
merci par avance

Anne 12/12/2018 19:46

Bonjour
Votre buche me donne envie
Je n’ai pas de chalumeau pensez que je puisse la passer au four pour dorer la meringue ?
Merci

Myli Breizh 12/12/2018 19:51

je pense que c'est possible, mais je n'ai pas essayé, je le faisais avant pour mes tartes au citron, il ne faut pas que ça dure trop longtemps pour ne pas recuire la crème par contre...

Brigitte 01/12/2018 14:46

Bonjour Myli,
Je suis en mode recherche pour les fêtes et ta bûche au citron me tente bien.
Penses-tu que je puisse la faire à l’avance et la mettre au congélateur sans la meringue que je mettrai au dernier moment. Merci

Myli Breizh 14/12/2018 17:19

210° mais 3 min environ,... faut surveiller dès que ça commence à dorer....

Anne 12/12/2018 21:15

Et pour vos tartes vous regliez votre four comment ? Et pendant combien de temps ?

Myli Breizh 01/12/2018 15:34

Arfff je ne te le conseille pas par contre la faire la veille et maintenue au frigo sans problème, c'est ce que je fais toujours. Les bûches entremets se congèlent super bien par contre

SAB JPIERRE 29/12/2017 18:23

Bonjour,
Je vais la tester demain pour dimanche. Du coup je me pose la question si cela va bien se garder jusqu'à dimanche soir.
Ou bien je prépare ma bûche et je monte la méringue que dimanche fin d'apm pour la déguster vers minuit.
Mais sachant que dimanche je cuisine déjà toute la journée avec ma meilleure amie et ma fille.
Merci d'avance

Myli Breizh 14/12/2018 17:21

Je te conseille de ne faire la meringue que dimanche... sinon vendredi pour dimanche, oui tu peux faire ton biscuit roulé le fourrer au lemon curd et le conserver bien filmé dans le frigo.

Anne 12/12/2018 21:16

Et j’ai oublie ds mon 1er message : merci bcp de votre reponse rapide

Myli Breizh 29/12/2017 18:30

Tu peux la faire demain pour dimanche sans problème, mais si tu peux faire la meringue que dimanche, c'est mieux... après si tu ne peux pas faire autrement, normalement ça ira bien quand même (j'ai juste eu quelques fois la meringue qui perlait au frigo, pour cette raison je préfère la faire le jour même)

glab 17/12/2017 11:02

Bonjour
dans votre recette vous annoncez, 2 oeufs, 2 jaunes, c'est deux oeufs en tout ou 2 oeufs + 2 jaunes?
Je vous remercie

Myli Breizh 17/12/2017 12:36

et 4 oeufs pour la génoise ... du coup pour la buche entière, 8 oeufs

Myli Breizh 17/12/2017 12:35

pour la crème il faut deux oeufs + deux jaunes
pour la meringue, il faut deux blancs
pour l'ensemble des deux , il faut donc 4 oeufs

glab 17/12/2017 10:59

Bonjour,
vous annoncez dans votre recette : 2 oeufs, 2 jaunes.... Il faut donc 2 oeufs en tout ou 2 oeufs + 2 jaunes
Je vous remercie

glab 17/12/2017 10:57

Bonjour,
Dans votre recette vous annoncez : 2 oeufs, 2 jaunes (les blancs.....
Il faut donc 2 oeufs + 2 jaunes??? ou 2 oeufs en tout?, désolée je n'ai pas tout compris

virginie 16/12/2017 10:34

Bonjour, je voudrais faire cette buche pour le midi mais je dois l'amener chez mes beaux parents si je la prépare dans le matin et que je l'amene chez eux pour le dessert (donc tout le temps du repas ) elle bougera pas vous pensez ?
Passez de bonnes fetes

Myli Breizh 17/12/2017 18:06

Quand je peux, je fais la meringue au dernier moment en effet... mais le lendemain, quand il reste de la buche, elle est toujours top, donc pas de soucis à mon avis.

virginie 17/12/2017 16:16

oui je veux la preparer la veille mais tu dis dans ta recette que tu fais ta meringue peu de temps avant .... je ne pourrias pas la faire aux derniers moments je serais obligé de faire le montage avant ....

Myli Breizh 16/12/2017 13:32

tu ne peux pas la faire la veille? Il faut qu'elle ait bien le temps de prendre. Sinon, ça ira, faudra la laisser au frais. Mais fais la de bonne heure...
L'an dernier, je l'ai amenée chez mes parents.... je l'avais faite la veille

Margaux 26/12/2016 16:39

Excellente recette merci beaucoup elle a eu un franc succès !
La semaine dernière j'ai tenté de réaliser une bûche à la crème au beurre praliné mais la crème n'était pas top , j'ai pris la recette dans le livre du Companion recette de la crème du Paris Brest , as tu une meilleure recette (à réaliser au Companion)
Bonne journée

Myli Breizh 26/12/2016 17:11

Contente qu'elle t'ait plu!!!

Myli Breizh 26/12/2016 17:08

je n'ai pas testé au praliné ... mais je monterai une chantilly à laquelle j'ajouterai du chocolat pâtissier praliné, simple et très efficace.
si je ne veux pas de goût chocolaté du tout, j'essaierai pâte à pralin (maison ou pas) + chantilly

Margaux 26/12/2016 16:36

Merci pour cette très bonne recette qui a eu un franc succès !
Le we d'avant j'ai essayé de faire une bûche avec une crème au beurre praliné, la crème n'était pas réussi (recette prise dans le carnet du Companion pour la recette du Paris Brest ), as tu une meilleure recette (à réaliser au Companion) ?
Bonne journée

Clément 25/12/2016 16:25

Excellente. Tout le monde a aimé.
Peut être un peu juste sur la quantité de meringue.
Merci !

Elisa 24/12/2016 10:59

Bonjour, je ne comprends pas ce passage :

Ajouter les oeufs et les jaunes mélanger et cuire sans ébullition pendant 8 min.
Au companion, vitesse 7 30 s puis Vitesse 5, 80°, pendant 9 mn.

On fait d'abord 8 mn puis 9 mn ? Pour le 8 mn à quelle température ?

En tout cas merci pour cette recette.

Myli Breizh 24/12/2016 18:44

Soit tu fais à la casserole... 8 min à feu doux.... Soit au companion 9 min

popote14 21/11/2016 09:24

une très belle bûche bonne semaine bisous

Zazoun 20/11/2016 19:36

Je ferai bien ca le week end prochain. Ca le donne envie ..Merci..

Myli Breizh 20/11/2016 19:53

Ma recette est beaucoup plus facile que celle de thermomix, sur l'espace recette, ils préconisent la meringue italienne avec le thermomètre...moi j'y suis allée à la simplicité, résultat top...