Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Noël approche... et c'est le moment de faire des petits tests de recettes bien agréables pour cette saison.
Ainsi, je tente ma première bûche de l'année. Et quoi de mieux pour commencer qu'à la saveur citron... accompagnée d'une douche meringue...
C'est parti
Une recette en trois étapes
Il faut d'abord faire un lemon curd.
Puis une génoise
Puis une meringue
Ingrédients pour le lemon curd
2 oeufs
2 jaunes (les blancs serviront pour la meringue)
60 g de beurre
75 g de sucre
3 jus de citron (environ 130 ml)
1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau
Mélanger le beurre, le sucre et le jus des citrons et faites chauffer doucement.
Au companion vitesse 5, 60°, pendant 2 min avec le fouet.
Ajouter les oeufs et les jaunes mélanger et cuire sans ébullition pendant 8 min.
Au companion, vitesse 7 30 s puis Vitesse 5, 80°, pendant 9mn.
Ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, bien mélanger (companion vitesse7 30s), vérifier que la gélatine est parfaitement dissoute.
Déposer le curd dans un plat assez large et laisser prendre un peu au froid (quelques heures si possible)
Vient ensuite la conception de la génoise. Plusieurs façons de faire, en voici une.
Ingrédients pour la génoise
4 oeufs (séparer blancs et jaunes)
125 g de sucre
125 g de farine
1 sachet de levure
2 pincées de sel
Préchauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver dans un saladier.
Au companion avec le batteur vitesse 6, 5 minutes
Dans la cuve du companion munie du pétrisseur, mélanger les jaunes et le sucre 2 min V6pour obtenir un mélange bien mousseux (on peut prolonger si on veut).
Conseil, passer un peu la spatule dans le fond de la cuve et relancer pour que les oeufs soient bien mélangés.
Ajouter la farine tamisée (bon je suis paresseuse, je ne tamise pas toujours) la levure et une pincée de sel.
Au companion Vitesse 5 environ 30 s.
Lorsque c'est bien mélanger, il va falloir incorporer les blancs en neige.
Personnellement je les mets dans la cuve du companion et je mélange une trentaine de seconde vitesse 3 et je termine à la main.
J'étale sur un moule à génoise huilé, ma préparation et j'enfourne pour environ 10 min.
J'évite de trop cuire car le biscuit serait compliqué à monter en bûche.
Dès la sortie du four, je démoule, je roule le biscuit dans un torchon, ou encore mieux dans une toile silpat, que j'entoure elle-même d'un torchon. Je mets au frais. (sinon la génoise colle parfois un peu au torchon, c'est désagréable)
Je dépose le lemon curd sur la génoise et je roule à nouveau. J'enrobe de film étirable en serrant un peu et je place au frais
Peu de temps avant le service, je fais ma meringue.
Ingrédients pour la meringue :
- 2 Blancs d'oeufs
- 70 g de sucre
Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans le bol bien sec muni du batteur et mélangez vit 9 pendant 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.
Étaler la meringue sur le biscuit roulé, en faisant attention que ce ne soit pas trop lisse (j'utilise une fourchette).
Passer légèrement sous le chalumeau.
Pour terminer cet essai très concluant, il suffira d'ajouter des décorations de Noël...
Voici la version Noël 2018

Version tarte aussi c'est pas mal...
D'autres idées de desserts de Noël http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2016/12/recettes-de-desserts-de-noel-buches-nougat.html
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Recettes de desserts de Noël (bûches, nougat...) - Mes Meilleures Recettes Faciles
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