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Mes Meilleures Recettes Faciles

Buche ferrero au companion ou pas (recette zodio)

14 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat

ça c'est celle de zodio...

ça c'est celle de zodio...

 

Mais je n'ai pas de moule à buche... grrr, je crois que je craque et je vais la faire dans un moule à cake.

 

ça c'est la mienne... soyez indulgent, je n'avais pas de moule à bûche!!! C'est ma première bûche!

ça c'est la mienne... soyez indulgent, je n'avais pas de moule à bûche!!! C'est ma première bûche!

Et voici celle de Chrystelle du blog Une folle envie de biscuiter

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Pour les mousses :

25 cl. de crème liquide, + 10 autre cl de crème 75 gr. de chocolat blanc dessert, 40 gr. de Nutella 3 feuilles de gélatines

Pour la semelle "rose des sables" :

70 gr. de céréales Spécial K ou autres pétales de maïs, 100 gr de chocolat au lait

Pour le biscuit noisettes :

3 blancs d’œufs, 40 gr. de farine, 80 gr. de noisettes en poudre, 20 gr. de noisettes concassées

70 gr. de sucre glace, 30 gr. sucre en poudre

Pour le glaçage :

100 gr de chocolat au lait, 100 gr de crème liquide (j'ai pris de la épaisse + quelques gouttes de lait car je n'avais rien d'autre)

Pour la décoration

40 gr de chocolat blanc, 1 Kinder Bueno, 25 gr de noisettes concassées, on peut aussi choisir de mettre des billes de chocolat... faire des décors en chocolat ... faire un glaçage rocher

Pour le biscuit noisettes :

Sans companion: monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Fouetter pendant 3 mn afin d'obtenir une meringue dense.

Au companion avec le batteur 8 min vitesse 9

Ajouter la poudre de noisettes et le sucre glace et la farine aux blancs en neige en les incorporant délicatement à la spatule. Sur une plaque garnie de papier cuisson ou dans le moule à bûche, étaler la préparation sur 1 cm d'épaisseur en un rectangle de la longueur de votre moule à bûche.

Parsemer de noisettes concassées et enfourner dans un four à 180 °C pendant 15 mn. Laisser refroidir et taillez le bien à la taille de votre moule.

 

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Pour les mousses :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

Monter la crème liquide en chantilly

Au companion 2 min (ou plus, mais surveiller) à vitesse 8 avec le batteur et un bol bien froid. Il est très important que ce soit de la crème à 35% de matière grasse si on veut une belle chantilly.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec un peu de crème et la gélatine (une feuille et demi) et lui ajouter progressivement la moitié de la chantilly. (il ne faut pas mettre  la chantilly trop vite dans le chocolat trop chaud, c'est compliqué de trouver le juste milieu ... pas assez chaud, ça durcit trop, trop chaud ça rend liquide... moi ce que je fais, c'est que j'en verse une petite partie et j'attends que ça refroidisse pour le reste...)

Disposer du papier film dans votre moule à bûche puis verser la mousse au chocolat blanc; la faire prendre 15 minutes au congélateur et ajouter la bande de biscuit noisette.

 

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Puis faire fondre dans une petite casserole le nutela avec un peu de crème et la gélatine (1 feuille et demi) sans trop chauffer.

Lui ajouter l'autre moitié de chantilly. 

Faire prendre encore au congélateur.

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Pour la rose des sables :

faire fondre au bain-Marie le chocolat puis mélanger avec les céréales bien écrasées (pas de trop gros morceaux) et faire une rose des sables de la taille du moule à bûche.

L'ajouter à la préparation, au dessus.

(pour le moule individuel, j'ai mis dessous car il n'y avait plus de place)

Je vous avoue que ce n'est pas le socle que je préfère, surtout si on le fait à l'avance, je préfère le biscuit croustillant de la bûche équinoxe (recette ici)
 

La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...
La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...

La première fois, je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...

Version céréales écrasées; c'est beaucoup mieuxVersion céréales écrasées; c'est beaucoup mieux
Version céréales écrasées; c'est beaucoup mieuxVersion céréales écrasées; c'est beaucoup mieux

Version céréales écrasées; c'est beaucoup mieux

 


Démoulez votre bûche puis retirez le papier film et disposez-la sur une grille. Remettez au congélateur le temps de faire le glaçage (plus c'est froid, mieux c'est).

Je vous avoue qu'à ce moment précis, j'ai eu peur de faire le glaçage, je me suis dit ... je n'en fais pas, je décore de suite... et puis j'ai changé d'avis, je vous montre ce que ça donnait...

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

 

Pour le glaçage :

Faites chauffer la crème liquide avec les 2/3 du chocolat puis hors du feu, ajouter le reste du chocolat au lait qui va refroidir jusqu'à environ 30°C.

Verser ensuite le glaçage sur la bûche  pour la recouvrir entièrement, le froid va figer le glaçage. Remettre aussitôt au congélateur quelques minutes et après vous pourrez décorer... et mettre au frigo.

Les photos ne rendent rien, on ne voit même pas mes décors en chocolat... j'aurais dû les faire au chocolat blanc, mais je n'en avais plus... mais bon, ils ne se voient pas sur la photo, mais en réalité, on les voyait bien ...
Les photos ne rendent rien, on ne voit même pas mes décors en chocolat... j'aurais dû les faire au chocolat blanc, mais je n'en avais plus... mais bon, ils ne se voient pas sur la photo, mais en réalité, on les voyait bien ...Les photos ne rendent rien, on ne voit même pas mes décors en chocolat... j'aurais dû les faire au chocolat blanc, mais je n'en avais plus... mais bon, ils ne se voient pas sur la photo, mais en réalité, on les voyait bien ...

Les photos ne rendent rien, on ne voit même pas mes décors en chocolat... j'aurais dû les faire au chocolat blanc, mais je n'en avais plus... mais bon, ils ne se voient pas sur la photo, mais en réalité, on les voyait bien ...

J'ai enfin investi dans un moule à bûche, ça a une autre allure!!!

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Heureusement, j'avais essayé le glaçage de la recette originale sur ma part individuelle car il n'était pas top du tout, du coup, j'ai fait le glaçage selon ma propre idée, et là ... impec 

ça donnait ça ... trop épais, impossible de recouvrir intégralement la bûche ....

photo du glaçage moche que je n'ai pas retenuphoto du glaçage moche que je n'ai pas retenu

photo du glaçage moche que je n'ai pas retenu

On me pose souvent la question COMBIEN DE TEMPS ?

J'ai mis deux heures à la faire à peine .... mais avec les temps de pause.... Je prépare le biscuit, je le mets au four ... pendant ce temps ...Je prépare la mousse chocolat blanc (je mets au congel pour qu'elle prenne) ...J'ai une pause d'à peine 10 min .... je sors le biscuit, je le taille à la bonne taille et je le mets au frais pour qu'il refroidisse.... et je prépare la mousse nutella...Je pose le biscuit et la mousse nut sur le biscuit et au congel... là j'ai une pause d'une heure environ. Ensuite je prépare ma base ... re congel ... et re pause jusqu'à ce que ce soit bien pris avant de faire le glaçage...

S'il vous reste du biscuit noisette, je vous propose de le transformer en délicieuse pâte à tartiner... miam miam

D'autres recettes de Noël?

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Ines 23/12/2020 22:23

Bonjour j'ai fais cette buche la veille pour le lendemain, est ce que c est possible de faire le glaçage la veil pour le lendemain ? Et si oui comment conserver la veille (frigo,congélateurs?)

Myli Breizh 24/12/2020 00:36

Une fois le glaçage fait (sur bûche glacée), je ne te conseille pas de la remettre au congélateur, le glaçage risque de devenir terne.
Je préfère vraiment faire le glaçage le jour même pour qu'il soit bien joli et brillant... je le trouve moins beau le lendemain...

Maud 22/12/2020 22:10

Bonsoir
J ai fait les mousses et je les trouve vraiment liquides, la chantilly n a pas dû être incorporée comme il fallait...
Est ce que la bûche va quand même se tenir une fois décongelée ?
Merci !

Myli Breizh 22/12/2020 22:12

oui, si tu as mis la gélatine comme il faut, ça tiendra... ce sera juste moins aérien

Leclerc 13/12/2020 18:17

Bonjour, j'ai fais la buche mais je trouve que le croustillant rose des sables n'est pas croquant mais plutot mou et que ca du mal a se tenir mais plutôt a s'ecraser à la découpe malgré les cornflakes écrasés. Comment y remédier ? Merci et sinon excellente recette ????

Myli Breizh 13/12/2020 19:56

Si tu veux, pour qu'elle reste croustillante, je la fais au dernier moment, mais l'inconvénient, c'est qu'elle n'adhère pas bien à la bûche (à moins d'ajouter de la mousse!)
Pour la découpe, je suis d'accord, c'est assez galère.
Les dernières fois où j'ai fait cette bûche, j'ai changé la base.

Sandrine 13/12/2020 09:41

Re
Si je la congèle deux jours avant Noël (préparation l’avant-veille) je dois l en sortir combien de temps avant sa dégustation ?
Merci

Myli Breizh 13/12/2020 11:23

Le matin pour le soir, est l'idéal... Au frigo... Faire le glacage à la sortie du congelo

Sandrine 13/12/2020 09:36

Bonjour
Cette recette de bûche au kinder Bueno devrait plaire ❤️ À mes grands garçons !!
Puis-je la préparer 2 jours avant ?
Est-elle à conserver au congélateur ou réfrigérateur ?
Merci pour votre réponse
Et joyeux Noël ????????

Myli Breizh 13/12/2020 11:26

Je la sirs du cingel le matin, elle passe la journee au frigo pour etre degustee le soir

Myli Breizh 13/12/2020 11:25

Tu peux meme la faire deux semaines avant car pour faire le glacage, elle doit etre congelée

Jacynthe 10/12/2020 14:33

Bonjour, merci pour la recette! J’aimerais tester, mais pourrais-je vous demander quelles sont les dimensions ou la contenance de votre moule? Merci ☺️

Myli Breizh 12/12/2020 20:57

Je ne peux pas trop te dire car je l'ai fait dans plusieurs moules différents... Quand le moule est plys petit, je fais des verrines ou des domes individuels avec ce qui me reste

Chloe 29/12/2019 13:37

Bonjour, pouvez vous me dire pour combien de personne est faite la bûche ?
En effet je souhaiterais la faire mais pour 12 invités..

Myli Breizh 29/12/2019 17:50

Ça fait 10 belles parts, tu peux en faire 12 un peu plus petites

Chloe 29/12/2019 13:36

Bonjour, pouvez vous me dire pour combien de personnes est faite cette bûche ?
En effet je souhaiterais la faire mais pour 12 personnes..

Audrey 24/12/2019 10:28

Bonjour,
Mes mousses sont plutôt liquide est ce normal ??

Myli Breizh 24/12/2019 13:39

Soit la chantilly n'était pas assez montée, soit elle a été incorporée à un liquide trop chaud et est retombée, ça redurcira en refroidissant

Megane 23/12/2019 15:53

Bonjour j'ai fait cette recette mais je me Suis trompée j'ai mis les deux couche de mousse et le biscuit ensuite... J'espère que ce sera bon et surtout qu'elle va tenir verdict demain. Merci pour la recette en tout cas :)

Myli Breizh 23/12/2019 16:26

Ça ira normalement, c'est juste le visuel qui sera différent

Axou 09/12/2019 14:10

Bonjour, je souhaiterais faire cette recette pour le soir de noel mais je voudrais savoir combien de temps a l'avance je peux la preparer ? Si je la fais 1 semaine a l'avance et se conservera bien ? Merci d'avance ????

Myli Breizh 09/12/2019 20:34

oui tu peux la faire une semaine avant et la laisser congelée dans ton congelo, par contre je te conseille de faire le socle la veille ou le jour même au choix et le glaçage le jour J

Axou 09/12/2019 14:07

Bonjour, je souhaiterais faire cette recette qui a l'aor d'etre un regale pour Noel et je voudrais savoir combien de temps a l'avance je peux la faire ? Si je la fais 1 semaine a l'avance et ce conserve bien ? Merci d'avance ????

Marie Humeau 03/12/2019 07:26

Bonjour. Du coup quel est la recette de ton glaçage ? J'ai vu que tu n'étais pas contente de celui de la recette mais je ne vois pas le tien. Merci

Myli Breizh 03/12/2019 07:30

Celui qui est noté dans la recette c'est celui qui a fonctionné...je n'ai pas noté celui qui ne me convenait pas

Audrey 30/11/2019 15:09

Bonjour, qu‘ elles sont les deux types de crème pour la mousse ?

Myli Breizh 30/11/2019 17:54

Pour faire mes mousses, je ne prends que de la crème liquide 35% de matière grasse, ça fonctionne bien pour les monter en chantilly... ça marche aussi avec de la 30% mais il ne faut pas moins

Malika jolivet 25/11/2019 08:31

bonjour pouvez vous me dire combien pèsent vos feuilles de gélatine svp car les miennes pèsent 3 gr. Merci pour cette superbe recette que je voudrai tester.

Myli Breizh 25/11/2019 20:32

2g

pequery 16/11/2019 15:58

Des saveurs qui me parlent! très gourmande cette bûche!

PERRUCHOT NICOLE 24/06/2019 13:04

Bonjour, ce n'est pas Noël, mais je voudrais faire cette recette pour cet été.
Combien de temps peut-on la conserver au congélateur ? Est-ce possible une semaine ?
avant de faire le glaçage bien sûr.
Merci pour votre réponse

Myli Breizh 25/06/2019 22:44

oui tu peux, tu sais que je l'ai déjà fait en forme de gâteau? http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/02/gateau-ferrero.html

Audrey 24/12/2018 11:09

Bonjour je voudrais faire cette recette pour demain midi ça risque pas de s'affaisser si ca reste au frigo ? Merci

Myli Breizh 24/12/2018 11:17

Non, je l'ai faite plusieurs fois sans problème

Myli Breizh 24/12/2018 11:17

Non, je l'ai faite plusieurs fois sans problème

Audrey 24/12/2018 11:07

Bonjour je voudrais faire cette recette pour demain je dois la faire aujourd'hui glaçage aussi, si je la laisse au frigo pour demain midi ça risque pas de s'affaisser ?merci

Myli Breizh 24/12/2018 11:18

Pour faire le glaçage tu dois congeler normalement

Myli Breizh 24/12/2018 11:18

Pour faire le glaçage tu dois congeler normalement

Myli Breizh 24/12/2018 11:18

Pour faire le glaçage tu dois congeler normalement

Barbara 23/12/2018 18:22

Bonjour. Je souhaite faire cette bûche demain, et elle ne sera dégustée que mardi. Comment puis je la conserver, je la laisse au congélateur jusqu’à mardi matin ?

Myli Breizh 23/12/2018 20:53

sans problème au congélateur

Marion 22/12/2018 08:29

Bonjour
Comment adapter la recette au Thermomix?
Merci

Myli Breizh 22/12/2018 09:21

C'est assez simple, il faut modifier les vitesses de deux la vitesse un du Thermomix correspond à la trois du companion...j'ai fait un article comment adapter les recettes si tu veux.

Milie 15/12/2018 07:56

Bonjour
Ça y est je me suis lancée pour une première buche je suis plutot contente de moi j'ai plus cas recommencé pour noël. Merci pour la recette

Myli Breizh 15/12/2018 09:20

Bravo... Tu peux poster ton essai sur ma page Facebook si tu veux me montrer des photos...????

Erin 03/12/2018 13:42

Trop géniale cette bûche !

chacha 19/11/2018 04:48

Bonjour,
Pouvez-vous me dire pour combien de personnes est cette recette environ?
Merci

Myli Breizh 19/11/2018 06:59

Ça dépend de la taille des parts, on peut au moins en faire huit

nicolesonatine 04/10/2018 16:07

bonjour et merci pour la recette, les photos et tout et tout. Je suis mal barrée, car je ne connais pas l'ordre du montage dans un moule à buche rond. Merci pour l'aide bonne journée

sonatine 04/10/2018 16:05

bonjour et merci pour cette recette belle et facile. Je suis perdue pour le montage dans un moule buche rond. Je commence comment ? merci pour l'aide précieuse Sonatine

Myli Breizh 04/10/2018 19:20

Pareil que dans le moule à cake

sonatine 04/10/2018 16:04

merci pour cette belle recette facile. Je suis un peu sotte certainement, J'ai un moule à buche, je ne sais pas comment faire le montage ? merci pour l'aide précieuse Bonnejournée Sonatine

Natacha 30/12/2017 15:08

Super recette ! J’ai tout suivi à la lettre et elle était parfaite. J’ai ajouté des petits sapins en chocolat blanc pour la deco.
Je ne sais pas comment mettre des photos pour vous montrer.

Myli Breizh 30/12/2017 16:45

Tu ne peux pas mettre directement la photo, tu peux me l'envoyer par mail et je la mettrai

Nicole 27/12/2017 17:41

Bonsoir,
J'ai réalisé la bûche pour le jour de noël: tout simplement sublime et facile à faire.
J'ai fait mon glaçage avec de la crème, du chocolat et du nappage pour tarte.
Je referai cette recette en gâteau carré.
Merci pour ces jolies et bonnes recettes.
Cordialement.
Nicole

Myli Breizh 27/12/2017 20:30

Contente que ça ait plu...super!!! J'aurais bien aimé voir une petite photo!!

Nicole 27/12/2017 17:40

Bonsoir,
J'ai réalisé la bûche pour le jour de noël: tout simplement sublime et facile à faire.
J'ai fait mon glaçage avec de la crème, du chocolat et du nappage pour tarte.
Je referai cette recette en gâteau carré.
Merci pour ces jolies et bonnes recettes.
Cordialement.
Nicole

Anaïs 24/12/2017 17:22

Bonjour, j'ai réalisé cette bûche aujourd'hui pour la manger demain midi, je ferai le glaçage demain matin, mais je ne sais pas si en attendant je dois la démouler et la mettre au frigo ou si je la laisse dans le moule au congélateur, et dans ce cas quand la decongeler. Je vous remercie pour votre aide

Myli Breizh 25/12/2017 03:28

Impératif de déposer le glaçage sur une bûche congelée... Du coup, tu démoulez, tu glaces demain matin et tu décongelés ensuite... ça décongèle assez vite... à température ambiante peut être

Ls 23/12/2017 13:08

Bonjour, je suis pas sûr de bien comprendre la bûche une fois le glaçage fait on la laisse au frigo ou congel ?

Myli Breizh 23/12/2017 13:46

frigo

Sandy 22/12/2017 06:56

Réalisé pour dimanche, facile à réaliser, je suis très satisfaite du résultat, merci pour la recette.

Myli Breizh 22/12/2017 07:53

Ah super n'hésite pas à m'envoyer une photo...je pourrais la mettre dans les recettes testées....

linda 07/12/2017 10:52

bonjour merci pour cette recette. je viens de finir avec les roses des sables et j'ai remis au congel pour faire le glaçage tout à l'heure. j'espère que ça se démoulera bien.

Myli Breizh 07/12/2017 17:15

j'aimerais vraiment une petite photo si tu veux bien, soit sur facebook soit tu m'envoies un mail par l'intermédiaire de l'onglet contact... ça pourra me donner des idées de déco pour la prochaine fois

Emeline 22/12/2016 00:22

Bonjour,
Je me lance pour noel! Est ce que cette buche peut se manger a la sortie du congel ou doit on la mettre au frigo quelques heures avant?
Merci de votre reponse

Myli Breizh 22/12/2016 09:21

Il faut la decongeler... Elle marcherait peut être en bûche glacée, mais n'ayant pas testé, je ne vous y encourage pas pour Noël

Katia 19/12/2016 16:15

bonjour merci pour vos recettes peut on mettre le glaçage et ensuite congelée ou faut il faire le glaçage le jour J svp ? merci

Myli Breizh 23/12/2018 20:52

Oui, tu peux la faire la veille, la congeler, la sortir du congélateur et faire le glaçage aussitôt. Laisser décongeler

Barbara 23/12/2018 18:39

Bonjour,
Avez vous fait la bûche ? L’avez vous congelée ? Car je souhaite la faire la veille et la décongeler le jour j

Myli Breizh 19/12/2016 17:41

Je n'ai jamais essayé de congeler le glaçage, je suppose que c'est possible, mais je ne tenterai pas pour Noël sans avoir fait l'essai avant.
L'idéal, tu la sors du congelo la veille au soir, tu fais le glaçage aussitôt (c'est mieux de faire sur bûche congelée).
Comme ça, tu n'as pas à le faire le jour même ...

Katia 19/12/2016 16:14

Bonjour merci beaucoup pour vos recettes peut on mettre la buche avec le glaçage au congélateur svp? ou ilfaut faire le glaçage le jour même de service la buche ? merci

Celine 17/12/2016 18:47

Bonjour

Je compte faire cette buche pour le réveillon. Me la conseillez vous ? ESt elle légère ? Y a til des choses à modifier selon vous ?

Myli Breizh 17/12/2016 19:25

Elle passe bien, je modifierai juste la semelle rose des sables, j'écraserais bien les pétales de maïs avant sinon c'est moche à la découpe... n'hésite pas à mettre des noisettes torréfiées pour plus de goût

Graine de vanille 27/11/2016 20:29

Merci pour les photos, il faudrait que je retrouve mes notes pour me rappeler des changements que j'avais fait, par contre je me souviens que le biscuit était délicieux !

Myli Breizh 27/11/2016 20:33

Moi j'ai modifié le glaçage et la manière de faire fondre la gélatine