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Mes Meilleures Recettes Faciles

Buche ferrero au companion ou pas (recette zodio)

23 Novembre 2023 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat

ça c'est celle de zodio...

ça c'est celle de zodio...

 

La première fois que je l'ai tentée, je n'avais pas de moule à buche... grrr, j'ai craqué et je l'ai faite dans un moule à cake.

 

ça c'est ma première bûche... soyez indulgent, je n'avais pas de moule à bûche!!! C'est ma première bûche!

ça c'est ma première bûche... soyez indulgent, je n'avais pas de moule à bûche!!! C'est ma première bûche!

Et voici celle de Chrystelle du blog Une folle envie de biscuiter

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Ingrédients
Pour les mousses :

25 cl. de crème liquide + 10 autre cl de crème
75 gr. de chocolat blanc dessert
40 gr. de Nutella
3 feuilles de gélatine

Pour la semelle "rose des sables" :

70 gr. de céréales Spécial K ou autres pétales de maïs
100 gr de chocolat au lait

Pour le biscuit noisettes :

3 blancs d’œufs
40 gr. de farine
80 gr. de noisettes en poudre
20 gr. de noisettes concassées

70 gr. de sucre glace
30 gr. sucre en poudre

Pour le glaçage :

100 gr de chocolat au lait
100 gr de crème liquide (j'ai pris de la épaisse + quelques gouttes de lait car je n'avais rien d'autre)

Pour la décoration

40 gr de chocolat blanc
1 Kinder Bueno
25 gr de noisettes concassées
on peut aussi choisir de mettre des billes de chocolat... faire des décors en chocolat ... faire un glaçage rocher

Préparation du biscuit noisettes :

Sans companion: monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Fouetter pendant 3 mn afin d'obtenir une meringue dense.

Au companion avec le batteur 8 min vitesse 9

Ajouter la poudre de noisettes et le sucre glace et la farine aux blancs en neige en les incorporant délicatement à la spatule. Sur une plaque garnie de papier cuisson ou dans le moule à bûche, étaler la préparation sur 1 cm d'épaisseur en un rectangle de la longueur de votre moule à bûche.

Parsemer de noisettes concassées et enfourner dans un four à 180 °C pendant 15 mn. Laisser refroidir et taillez le bien à la taille de votre moule.

 

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Préparation des mousses

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 
Monter la crème liquide en chantilly.
Au companion 2 min (ou plus, mais surveiller) à vitesse 8 avec le batteur et un bol bien froid. Il est très important que ce soit de la crème à 35% de matière grasse si on veut une belle chantilly.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec un peu de crème et la gélatine (une feuille et demi) et lui ajouter progressivement la moitié de la chantilly. (il ne faut pas mettre  la chantilly trop vite dans le chocolat trop chaud, c'est compliqué de trouver le juste milieu ... pas assez chaud, ça durcit trop, trop chaud ça rend liquide... moi ce que je fais, c'est que j'en verse une petite partie et j'attends que ça refroidisse pour le reste...)

Verser la mousse au chocolat blanc dans votre moule à bûche; la faire prendre 15 minutes au congélateur et ajouter la bande de biscuit noisette.
(on peut mettre du film étirable, mais ça laisse des traces donc je préfère sans)

 

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Puis faire fondre dans une petite casserole la pâte à tartiner ("nutella") avec un peu de crème et la gélatine (1 feuille et demi) sans trop chauffer.
Lui ajouter l'autre moitié de chantilly. 
Faire prendre encore au congélateur.

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Préparation de la rose des sables :

faire fondre au bain-Marie le chocolat puis mélanger avec les céréales bien écrasées (pas de trop gros morceaux) et faire une rose des sables de la taille du moule à bûche.
L'ajouter à la préparation, au dessus.
(pour le moule individuel, j'ai mis dessous car il n'y avait plus de place)

Je vous avoue que ce n'est pas le socle que je préfère, surtout si on le fait à l'avance, je préfère le biscuit croustillant de la bûche équinoxe (recette ici)
 

La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...
La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...La première fois,  je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...

La première fois, je n'ai pas écrasé les pétales et du coup, c'est compliqué à la découpe, pour la prochaine fois, il faut des pétales plus petites ...

Version céréales écrasées; c'est beaucoup mieuxVersion céréales écrasées; c'est beaucoup mieux
Version céréales écrasées; c'est beaucoup mieuxVersion céréales écrasées; c'est beaucoup mieux

Version céréales écrasées; c'est beaucoup mieux

Démoulez votre bûche puis retirez le papier film et disposez-la sur une grille. Remettez au congélateur le temps de faire le glaçage (plus c'est froid, mieux c'est).

Je vous avoue qu'à ce moment précis, j'ai eu peur de faire le glaçage, je me suis dit ... je n'en fais pas, je décore de suite... et puis j'ai changé d'avis, je vous montre ce que ça donnait...

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

 

Pour le glaçage :

Faites chauffer la crème liquide avec les 2/3 du chocolat puis hors du feu, ajouter le reste du chocolat au lait qui va refroidir jusqu'à environ 30°C.

Verser ensuite le glaçage sur la bûche  pour la recouvrir entièrement, le froid va figer le glaçage. Remettre aussitôt au congélateur quelques minutes et après vous pourrez décorer... et mettre au frigo.

 

La photo ne rend rien, on ne voit même pas mes décors en chocolat... j'aurais dû les faire au chocolat blanc, mais je n'en avais plus... mais bon, ils ne se voient pas sur la photo, mais en réalité, on les voyait bien ...

La photo ne rend rien, on ne voit même pas mes décors en chocolat... j'aurais dû les faire au chocolat blanc, mais je n'en avais plus... mais bon, ils ne se voient pas sur la photo, mais en réalité, on les voyait bien ...

J'ai enfin investi dans un moule à bûche, ça a une autre allure!!! Ce n'est pas encore parfait, mais je progresse...

Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)
Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)Buche ferrero au companion ou pas  (recette zodio)

Heureusement, j'avais essayé le glaçage de la recette originale sur ma part individuelle car il n'était pas top du tout, du coup, j'ai fait le glaçage selon ma propre idée, et là ... impec 

ça donnait ça ... trop épais, impossible de recouvrir intégralement la bûche ....

photo du glaçage moche que je n'ai pas retenuphoto du glaçage moche que je n'ai pas retenu

photo du glaçage moche que je n'ai pas retenu

On me pose souvent la question COMBIEN DE TEMPS ?

J'ai mis deux heures à la faire à peine .... mais avec les temps de pause.... Je prépare le biscuit, je le mets au four ... pendant ce temps ...Je prépare la mousse chocolat blanc (je mets au congel pour qu'elle prenne) ...J'ai une pause d'à peine 10 min .... je sors le biscuit, je le taille à la bonne taille et je le mets au frais pour qu'il refroidisse.... et je prépare la mousse nutella...Je pose le biscuit et la mousse nut sur le biscuit et au congel... là j'ai une pause d'une heure environ. Ensuite je prépare ma base ... re congel ... et re pause jusqu'à ce que ce soit bien pris avant de faire le glaçage...

S'il vous reste du biscuit noisette, je vous propose de le transformer en délicieuse pâte à tartiner... miam miam

D'autres recettes de Noël?

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I
Bonjour et mille mercis pour toutes les précisions et les détails, ça rassure et je vais me lancer. De plus je vais pouvoir la réaliser à l'avance car j'ai 20 personnes à Noël. J'ai compris qu'il valait mieux ne pas remettre au congélateur une fois le glaçage fait, mais puis-je le faire le matin et mettre au réfrigérateur sans que çane blanchisse ni mousse fonde ??<br /> D'avance merci.
Répondre
M
Oui il faut mieux éviter le glaçage au congélateur, il ternit.<br /> Oui tu peux la faire le matin, c'est ce que je vais faire aussi...
I
Bonjour j'ai fais cette buche la veille pour le lendemain, est ce que c est possible de faire le glaçage la veil pour le lendemain ? Et si oui comment conserver la veille (frigo,congélateurs?)
Répondre
M
Une fois le glaçage fait (sur bûche glacée), je ne te conseille pas de la remettre au congélateur, le glaçage risque de devenir terne.<br /> Je préfère vraiment faire le glaçage le jour même pour qu'il soit bien joli et brillant... je le trouve moins beau le lendemain...
M
Bonsoir <br /> J ai fait les mousses et je les trouve vraiment liquides, la chantilly n a pas dû être incorporée comme il fallait...<br /> Est ce que la bûche va quand même se tenir une fois décongelée ? <br /> Merci !
Répondre
M
oui, si tu as mis la gélatine comme il faut, ça tiendra... ce sera juste moins aérien<br />
L
Bonjour, j'ai fais la buche mais je trouve que le croustillant rose des sables n'est pas croquant mais plutot mou et que ca du mal a se tenir mais plutôt a s'ecraser à la découpe malgré les cornflakes écrasés. Comment y remédier ? Merci et sinon excellente recette ????
Répondre
M
Si tu veux, pour qu'elle reste croustillante, je la fais au dernier moment, mais l'inconvénient, c'est qu'elle n'adhère pas bien à la bûche (à moins d'ajouter de la mousse!)<br /> Pour la découpe, je suis d'accord, c'est assez galère.<br /> Les dernières fois où j'ai fait cette bûche, j'ai changé la base.
S
Re <br /> Si je la congèle deux jours avant Noël (préparation l’avant-veille) je dois l en sortir combien de temps avant sa dégustation ?<br /> Merci
Répondre
M
Le matin pour le soir, est l'idéal... Au frigo... Faire le glacage à la sortie du congelo
S
Bonjour<br /> Cette recette de bûche au kinder Bueno devrait plaire ❤️ À mes grands garçons !!<br /> Puis-je la préparer 2 jours avant ?<br /> Est-elle à conserver au congélateur ou réfrigérateur ?<br /> Merci pour votre réponse <br /> Et joyeux Noël ????????
Répondre
M
Je la sirs du cingel le matin, elle passe la journee au frigo pour etre degustee le soir
M
Tu peux meme la faire deux semaines avant car pour faire le glacage, elle doit etre congelée
J
Bonjour, merci pour la recette! J’aimerais tester, mais pourrais-je vous demander quelles sont les dimensions ou la contenance de votre moule? Merci ☺️
Répondre
M
Je ne peux pas trop te dire car je l'ai fait dans plusieurs moules différents... Quand le moule est plys petit, je fais des verrines ou des domes individuels avec ce qui me reste
C
Bonjour, pouvez vous me dire pour combien de personne est faite la bûche ?<br /> En effet je souhaiterais la faire mais pour 12 invités..
Répondre
M
Ça fait 10 belles parts, tu peux en faire 12 un peu plus petites<br />
C
Bonjour, pouvez vous me dire pour combien de personnes est faite cette bûche ? <br /> En effet je souhaiterais la faire mais pour 12 personnes..
Répondre
A
Bonjour,<br /> Mes mousses sont plutôt liquide est ce normal ??
Répondre
M
Soit la chantilly n'était pas assez montée, soit elle a été incorporée à un liquide trop chaud et est retombée, ça redurcira en refroidissant
M
Bonjour j'ai fait cette recette mais je me Suis trompée j'ai mis les deux couche de mousse et le biscuit ensuite... J'espère que ce sera bon et surtout qu'elle va tenir verdict demain. Merci pour la recette en tout cas :)
Répondre
M
Ça ira normalement, c'est juste le visuel qui sera différent
A
Bonjour, je souhaiterais faire cette recette pour le soir de noel mais je voudrais savoir combien de temps a l'avance je peux la preparer ? Si je la fais 1 semaine a l'avance et se conservera bien ? Merci d'avance ????
Répondre
M
oui tu peux la faire une semaine avant et la laisser congelée dans ton congelo, par contre je te conseille de faire le socle la veille ou le jour même au choix et le glaçage le jour J<br />
A
Bonjour, je souhaiterais faire cette recette qui a l'aor d'etre un regale pour Noel et je voudrais savoir combien de temps a l'avance je peux la faire ? Si je la fais 1 semaine a l'avance et ce conserve bien ? Merci d'avance ????
Répondre
M
Bonjour. Du coup quel est la recette de ton glaçage ? J'ai vu que tu n'étais pas contente de celui de la recette mais je ne vois pas le tien. Merci
Répondre
M
Celui qui est noté dans la recette c'est celui qui a fonctionné...je n'ai pas noté celui qui ne me convenait pas
A
Bonjour, qu‘ elles sont les deux types de crème pour la mousse ?
Répondre
M
Pour faire mes mousses, je ne prends que de la crème liquide 35% de matière grasse, ça fonctionne bien pour les monter en chantilly... ça marche aussi avec de la 30% mais il ne faut pas moins
M
bonjour pouvez vous me dire combien pèsent vos feuilles de gélatine svp car les miennes pèsent 3 gr. Merci pour cette superbe recette que je voudrai tester.
Répondre
M
2g
P
Des saveurs qui me parlent! très gourmande cette bûche!
Répondre
P
Bonjour, ce n'est pas Noël, mais je voudrais faire cette recette pour cet été.<br /> Combien de temps peut-on la conserver au congélateur ? Est-ce possible une semaine ?<br /> avant de faire le glaçage bien sûr.<br /> Merci pour votre réponse
Répondre
M
oui tu peux, tu sais que je l'ai déjà fait en forme de gâteau? http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/02/gateau-ferrero.html
A
Bonjour je voudrais faire cette recette pour demain midi ça risque pas de s'affaisser si ca reste au frigo ? Merci
Répondre
M
Non, je l'ai faite plusieurs fois sans problème
M
Non, je l'ai faite plusieurs fois sans problème
A
Bonjour je voudrais faire cette recette pour demain je dois la faire aujourd'hui glaçage aussi, si je la laisse au frigo pour demain midi ça risque pas de s'affaisser ?merci
Répondre
M
Pour faire le glaçage tu dois congeler normalement
M
Pour faire le glaçage tu dois congeler normalement
M
Pour faire le glaçage tu dois congeler normalement
B
Bonjour. Je souhaite faire cette bûche demain, et elle ne sera dégustée que mardi. Comment puis je la conserver, je la laisse au congélateur jusqu’à mardi matin ?
Répondre
M
sans problème au congélateur
M
Bonjour<br /> Comment adapter la recette au Thermomix?<br /> Merci
Répondre
M
C'est assez simple, il faut modifier les vitesses de deux la vitesse un du Thermomix correspond à la trois du companion...j'ai fait un article comment adapter les recettes si tu veux.
M
Bonjour <br /> Ça y est je me suis lancée pour une première buche je suis plutot contente de moi j'ai plus cas recommencé pour noël. Merci pour la recette
Répondre
M
Bravo... Tu peux poster ton essai sur ma page Facebook si tu veux me montrer des photos...????
E
Trop géniale cette bûche !
Répondre
C
Bonjour, <br /> Pouvez-vous me dire pour combien de personnes est cette recette environ? <br /> Merci
Répondre
M
Ça dépend de la taille des parts, on peut au moins en faire huit
N
bonjour et merci pour la recette, les photos et tout et tout. Je suis mal barrée, car je ne connais pas l'ordre du montage dans un moule à buche rond. Merci pour l'aide bonne journée
Répondre
S
bonjour et merci pour cette recette belle et facile. Je suis perdue pour le montage dans un moule buche rond. Je commence comment ? merci pour l'aide précieuse Sonatine
Répondre
M
Pareil que dans le moule à cake
S
merci pour cette belle recette facile. Je suis un peu sotte certainement, J'ai un moule à buche, je ne sais pas comment faire le montage ? merci pour l'aide précieuse Bonnejournée Sonatine
Répondre
N
Super recette ! J’ai tout suivi à la lettre et elle était parfaite. J’ai ajouté des petits sapins en chocolat blanc pour la deco.<br /> Je ne sais pas comment mettre des photos pour vous montrer.
Répondre
M
Tu ne peux pas mettre directement la photo, tu peux me l'envoyer par mail et je la mettrai
N
Bonsoir,<br /> J'ai réalisé la bûche pour le jour de noël: tout simplement sublime et facile à faire.<br /> J'ai fait mon glaçage avec de la crème, du chocolat et du nappage pour tarte.<br /> Je referai cette recette en gâteau carré.<br /> Merci pour ces jolies et bonnes recettes.<br /> Cordialement.<br /> Nicole
Répondre
M
Contente que ça ait plu...super!!! J'aurais bien aimé voir une petite photo!!<br />
N
Bonsoir,<br /> J'ai réalisé la bûche pour le jour de noël: tout simplement sublime et facile à faire.<br /> J'ai fait mon glaçage avec de la crème, du chocolat et du nappage pour tarte.<br /> Je referai cette recette en gâteau carré.<br /> Merci pour ces jolies et bonnes recettes.<br /> Cordialement.<br /> Nicole
Répondre
A
Bonjour, j'ai réalisé cette bûche aujourd'hui pour la manger demain midi, je ferai le glaçage demain matin, mais je ne sais pas si en attendant je dois la démouler et la mettre au frigo ou si je la laisse dans le moule au congélateur, et dans ce cas quand la decongeler. Je vous remercie pour votre aide
Répondre
M
Impératif de déposer le glaçage sur une bûche congelée... Du coup, tu démoulez, tu glaces demain matin et tu décongelés ensuite... ça décongèle assez vite... à température ambiante peut être
L
Bonjour, je suis pas sûr de bien comprendre la bûche une fois le glaçage fait on la laisse au frigo ou congel ?
Répondre
M
frigo<br />
S
Réalisé pour dimanche, facile à réaliser, je suis très satisfaite du résultat, merci pour la recette.
Répondre
M
Ah super n'hésite pas à m'envoyer une photo...je pourrais la mettre dans les recettes testées....
L
bonjour merci pour cette recette. je viens de finir avec les roses des sables et j'ai remis au congel pour faire le glaçage tout à l'heure. j'espère que ça se démoulera bien.
Répondre
M
j'aimerais vraiment une petite photo si tu veux bien, soit sur facebook soit tu m'envoies un mail par l'intermédiaire de l'onglet contact... ça pourra me donner des idées de déco pour la prochaine fois
E
Bonjour,<br /> Je me lance pour noel! Est ce que cette buche peut se manger a la sortie du congel ou doit on la mettre au frigo quelques heures avant?<br /> Merci de votre reponse
Répondre
M
Il faut la decongeler... Elle marcherait peut être en bûche glacée, mais n'ayant pas testé, je ne vous y encourage pas pour Noël
K
bonjour merci pour vos recettes peut on mettre le glaçage et ensuite congelée ou faut il faire le glaçage le jour J svp ? merci
Répondre
M
Oui, tu peux la faire la veille, la congeler, la sortir du congélateur et faire le glaçage aussitôt. Laisser décongeler<br />
B
Bonjour, <br /> Avez vous fait la bûche ? L’avez vous congelée ? Car je souhaite la faire la veille et la décongeler le jour j
M
Je n'ai jamais essayé de congeler le glaçage, je suppose que c'est possible, mais je ne tenterai pas pour Noël sans avoir fait l'essai avant.<br /> L'idéal, tu la sors du congelo la veille au soir, tu fais le glaçage aussitôt (c'est mieux de faire sur bûche congelée).<br /> Comme ça, tu n'as pas à le faire le jour même ...<br />
K
Bonjour merci beaucoup pour vos recettes peut on mettre la buche avec le glaçage au congélateur svp? ou ilfaut faire le glaçage le jour même de service la buche ? merci
Répondre
C
Bonjour<br /> <br /> Je compte faire cette buche pour le réveillon. Me la conseillez vous ? ESt elle légère ? Y a til des choses à modifier selon vous ?
Répondre
M
Elle passe bien, je modifierai juste la semelle rose des sables, j'écraserais bien les pétales de maïs avant sinon c'est moche à la découpe... n'hésite pas à mettre des noisettes torréfiées pour plus de goût<br />
G
Merci pour les photos, il faudrait que je retrouve mes notes pour me rappeler des changements que j'avais fait, par contre je me souviens que le biscuit était délicieux !
Répondre
M
Moi j'ai modifié le glaçage et la manière de faire fondre la gélatine<br />