Carbonade flamande au cookéo
Je ne suis pas ch'ti
Je n'aime pas la bière
Mais j'ai mangé une fois une délicieuse carbonade flamande... et je me suis dit qu'un jour, je referai...
J'ai voyagé sur le net pour trouver les recettes et voir ce qui pourrait me convenir sachant que je ne suis pas une grande fan ni de pain d'épice, ni de sucré salé...
Du coup ... je ne prétends pas à une recette authentique, vous l'aurez compris...
1kg de boeuf à bourguignon
1 bière de 33 cl
2 verres d'eau
2 oignons
1 cuillères à soupe de cassonade
De la moutarde forte
1 tranche de pain de mie (pain d'épices si vous aimez)... la prochaine fois, personnellement, je n'en mets pas
1 bouquet garni, sel, poivre
40gr de beurre
1 cuillère à soupe de farine
(ajout personnel 5-6 carottes en rondelles)
Mode dorer
faire revenir les oignons émincés dans le beurre
Ajouter le sucre (cassonade)
Faire dorer la viande
Ajouter la farine, mélanger
Ajouter le cube bouillon émietté ou dilué dans un peu d'eau, le bouquet garni, la bière, sel, poivre, bière
Bien mélanger
Déposer une tranche de pain mie tartiné de moutarde sur la viande (moutarde face viande)
Lancer la cuisson sous pression pour 40 min
J'ai fait le choix d'ajouter des carottes pour compléter le repas car je suis en mode légumes en ce moment...
Mon avis ... contre toute attente, finalement, c'était très bon, la prochaine fois, je ferai sans pain, en mettant la moutarde directement dans la sauce, je ne trouve pas que le pain apporte une plus-value à la recette...
Source : je n'ai pas trouvé de recette qui me plaisait totalement, je me suis inspirée de cookéomania en diminuant la quantité de bière, en remplaçant le pain d'épice, en ajoutant des carottes...

