Cheesecake au philadelphia (sans cuisson)
- 250 g de spéculos (biscuits à la cuillère, cookies, oréo, ou biscuits que vous voulez)
- 100 g de beurre
- 300 g de Philadelphia Nature
- 150 g de yaourt nature ou fromage blanc
- 1 c. à s. de jus de citron (plus si vous voulez le parfumer au citron)
- vanille en poudre ou liquide si vous voulez le parfumer à la vanille
- 3,5 feuilles de gélatine
- 75 g de sucre
- fruits frais et coulis de fruits pour la décoration ou caramel au beurre salé
On peut choisir de doubler les quantités de cream cheese, c'est selon les goûts. C'était le cas de la recette originale...
Mettre les biscuits dans un sac congélation et avec un rouleau les réduire en poudre
Au companion : mettre les biscuits dans le bol muni du couteau à pétrir concasser et réduire en poudre en utilisant le mode pulse pendant une minute, puis Vitesse 12 une autre minute. S'il reste des gros morceaux, éclatez les à la main ou à la cuillère en bois et relancer un petit coup en turbo.
Ajouter 100 g de beurre à la poudre et mixer une minute vitesse 10
A la main, vous pouvez passer le beurre 15 secondes au micro-onde pour que ce soit plus simple.
Tasser le mélange obtenu au fond d'un cercle ou rectangle à pâtisserie. Vous pouvez aussi faire des parts individuelles.
Si vous n'avez pas de cercle, vous pouvez tenter dans un moule à manquer avec du papier sulfurisé, mais il faut savoir que pour le démoulage, on ne retourne pas un cheesecake du coup, il faudra faire glisser le papier jusqu'à votre plat de service... c'est faisable... mais bon courage!!!
Battre le philadelphia et le fromage blanc (ou yaourt nature) avec la cuillère de citron.
Au companion 1 minute vitesse 6 avec le batteur, à la main, au fouet énergiquement.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole mettre 130 g de d'eau, ajouter le sucre et la vanille liquide 15 g* afin de constituer un sirop. Porter à ébullition (si possible laisser infuser et reporter à ébullition ensuite, si vous êtes pressés, zappez cette étape) et ajouter la gélatine ramollie. Mélanger jusqu'à disparition de la gélatine.
* Moi c'était arôme artificiel, à doser selon votre extrait de vanille et la saveur que vous désirez.
Verser le sirop sur la préparation. et mélanger
Au companion 30 secondes vitesse 5.
Vous devez obtenir une préparation bien homogène, sinon il faut relancer. Cette préparation est liquide, mais elle se solidifiera en refroidissant sous l'action de la gélatine.
Verser sur le fond de biscuits et faire refroidir pendant AU MOINS 3h (c'est vraiment le minimum syndical). Bien sûr avant de démouler, il faut vérifier que ce soit bien pris, si vous êtes vraiment pressé, 2h30 au frigo 30 min au congelo ... ça marche, je l'ai fait ce soir...
L'idéal est quand même de laisser reposer plus longtemps...
Passer un couteau tout le long du cadre et démouler délicatement.
Décorer ensuite avec un coulis de fruits rouges + des fruits frais ou comme moi, d'un délicieux caramel au beurre salé... c'est vous qui voyez...
En tout cas, la maisonnée a été unanime EXCELLENT
Voici une version avec un délicieux coulis de mûres maison ou une gelée de mûres
Je faisais déjà un cheese cake au fromage blanc très apprécié. Celui-ci lui ressemble beaucoup en goût, mais il est beaucoup plus simple à faire en réalisation...
J'ai aussi testé le cheese cake qui tue mémé (philadelphia aussi, mais avec cuisson)