Recette des profiteroles au companion (ou pas)
80 g beurre
150 g farine
3 œufs (ou moins surveiller la consistance de la pâte)
0,5 L Glace vanille
200 g chocolat noir
20 cl crème liquide
Sel
250 ml d'eau
Préchauffez le four à 180 ºC (pas de chaleur tournante). Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 25 cl d’eau, le beurre en morceaux et le sel. Lancez le robot à 90 °C en vitesse 3 pendant 8 min.
À la fin du programme, ajoutez la farine et mélangez en vitesse 6 pendant 2 min.
Mettez la pâte dans un saladier et lavez le bol pour le refroidir.
Remettez la pâte dans le robot avec le couteau pour pétrir/concasser. Mélangez en vitesse 6 en ajoutant les oeufs un à un. Laissez tourner 2 min.
À l’aide d’une poche, déposez de petits tas de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez pour 25 min à 30 min sans ouvrir la porte du four.
Il faut bien surveiller la cuisson car ça change beaucoup selon les fours, j'ai mis des hauteurs, celle du haut était bien cuite alors que pas celle du bas, la prochaine fois je fais en deux fois. Cette fois, j'ai eu de la chance, lorsque j'ai sorti les premières, celles encore dans le four ne sont pas retombées bien qu'elles n'avait pas fini de cuire...
Mettez le chocolat en morceaux et la crème dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser et faites fondre à 60 °C en vitesse 4 pendant 5 min. Raclez les bords, puis mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Entaillez légèrement les choux et garnissez-les de glace vanille.
Servez immédiatement avec le chocolat chaud.
On ajoute très progressivement les oeufs, ce n'est pas le moment d'être pressé!!! On peut dire que la pâte est à bonne consistance lorsqu'elle retombe en vague (je me comprends)