tiramisu au chocolat au companion ou pas
Ingrédients pour le biscuit
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
une pincée de sel
Préparation du biscuit
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve munie du batteur, V7 pendant 5 minutes.
Quand il ne reste plus que 30 secondes, ajouter le sucre, ensuite baisser la vitesse à 4, ajouter les jaunes puis la farine et la pincée de sel. Faire tourner une minute. Enlever la farine collée au batteur, et renouveler quelques secondes la rotation jusqu'à obtention d'une belle pâte brillante.
Mettre sur plaque antiadhésive , plusieurs possibilités, on peut faire à la taille de son moule, on peut faire version biscuit à la cuillère à l'unité, on peut faire une grande plaque et on taillera dedans les tailles voulues ...
Enfourner environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Ingrédients pour la crème au mascarpone
3 oeufs
100 g de chocolat
100 g de sucre (moins votre chocolat est bien sucré ou si vous préférez les desserts peu sucrés)
250 de mascarpone
Préparation de la crème au mascarpone
Mettre les blancs à monter dans le Companion V7 pendant 5 min, réserver
Faire blanchir le mélange jaune + sucre. (ça peut se faire au companion aussi Vitesse7 1 min), mais je l'ai fait au fouet vu que le companion montait en neige
Ajouter le mascarpone au mélange sucre + oeuf et fouetter, ajouter ensuite les oeufs en neige
Faire fondre le chocolat (micro onde) et ajouter la moitié de la préparation dans une des préparations.
(certains remplacent les blancs en neige par de la crème fouettée, ça mérite que je tente la prochaine fois... la bonne excuse...)
Le lait chocolaté
Faire chauffer dans un récipient plat deux verres de lait et deux cuillères à café de chocolat en poudre, bien mélanger
Le montage
Monter votre tiramisu avec la crème blanche, la crème chocolat, le biscuit légèrement trempé dans du lait chocolaté, préparation chocolat, re biscuit et enfin préparation nature (à la poche à douille, c'est plus joli) puis saupoudrer de chocolat amer.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures... c'est même meilleur le lendemain