Bûche de noël tiramisu au chocolat
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Biscuit
4 oeufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
une pincée de sel
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve munie du batteur, V7 pendant 5 minutes.
Quand il ne reste plus que 30 secondes, ajouter le sucre, ensuite baisser la vitesse à 4, ajouter les jaunes puis la farine et la pincée de sel. Faire tourner une minute. Enlever la farine collée au batteur, et renouveler quelques secondes la rotation jusqu'à obtention d'une belle pâte brillante.
Mettre dans un moule à génoise
Enfourner environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Rouler dans une toile silpat et recouvrir d'un torchon
Crème au mascarpone
3 oeufs
100 g de chocolat
100 g de sucre (moins votre chocolat est bien sucré ou si vous préférez les desserts peu sucrés)
200 de mascarpone
Mettre les blancs à monter dans le Companion V7 pendant 5 min, réserver
Faire blanchir le mélange jaune + sucre. (ça peut se faire au companion aussi Vitesse7 1 min), mais je l'ai fait au fouet vu que le companion montait en neige
Ajouter le mascarpone au mélange sucre + oeuf et mélanger, ajouter ensuite les oeufs en neige
Faire fondre le chocolat (micro onde) et ajouter la moitié de la préparation dans une des préparations.
Montage
Imbiber le biscuit d'un mélange de lait chaud + chocolat en poudre avec un pinceau
Déposer la crème au chocolat + un peu de crème nature sur le biscuit (en garder un peu) et le rouler
C'est l'étape la plus difficile car il faut essayer de garder la préparation à l'intérieur.
Filmer ensuite
Laisser reposer plusieurs heures voire une nuit, c'est mieux
(normalement il vous reste un peu de crème mascarpone)
Glaçage et décoration
Mélanger 100 g environ de mascarpone avec une bonne cuillère de sucre glace (il faut goûter selon si vous aimez plus ou moins sucré)
Enlever le film de la bûche
Enrober la bûche avec le reste de la préparation mascarpone
Mettre le mélange pour glaçage dans une poche à douille et faites des petits "tas de neige" selon vos envies
Saupoudrez le tout de chocolat (avec un chinois)
Garder au frais
Décorer avec des copeaux de chocolat, des décors de Noël ...
Et voici la version 2018