Domes cheese cake spéculos groseille fromage blanc
Pour 12 domes ... environ (selon la taille des domes) ou une bûche ...
INGREDIENTS
250 g de biscuits sablés (spéculos)
120 gr de beurre
270 gr de fromage blanc
3 jaunes d’oeufs
140 gr de sucre
7 feuilles de gélatine
40 cl de crème fraiche liquide (400g environ) + fixe chantilly
100 gr de gelée de groseille
Facultatif, si on veut un insert
Faire ramollir une feuille de gélatine dans un peu d'eau froide
Faire tiédir deux cuillères à soupe de gelée de groseille, la fouetter, ajouter la gélatine.
Mettre à ramollir 5 feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir le fromage blanc, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, 60 gr de sucre en poudre et les jaunes d’œufs en remuant à l’aide d’une spatule puis laisser refroidir.
Verser la crème à 35% de matière grasse dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, la monter en chantilly. Au companion, 3 min V8 (je fais de V6 30s à V7 30 s puis V8... en surveillant)
Quand elle est bien ferme, ajouter 80 gr de sucre.
Incorporer la crème fouettée au mélange précédent et garnir la moitié du moule, ajouter le coulis de groseille et des fruits rouges et recouvrez de crème
Faire prendre pendant deux heures au congélateur minimum
Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre et leur incorporer le beurre préalablement ramolli
Tasser ce mélange sur la crème congelée et remettre au congélateur.
Faire ramollir une feuille de gélatine
Fouetter la gelée de groseille à l’aide d’un fouet pour la rendre bien lisse (companion 1 min V5) . La tiédir légèrement, lui ajouter 1 feuille de gélatine ramollie
Verser sur les dômes ou la bûche congelée. Si vous pouvez faire deux couches, c'est encore mieux.