Pain surprise coloré (au companion ou pas)
En faisant mes courses hier après-midi, j'ai vu du pain de mie à tartiner pour les fêtes, jaune (curcuma), orange (paprika), marron (zut, j'ai oublié à quoi c'était seigle peut-être? Un truc que je n'avais pas à la maison en tout cas)
ça m'a donné une idée...
Je me suis dit... "demain je tente!!!"
Pour un peu plus de moelleux, j'ai choisi une recette de pain de mie.
Et puis prise dans l'ambiance des fêtes, je me suis dis ... "et pourquoi pas un pain surprise???"
Ingrédients
- 200 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 8 - 10 g de levure sèche de boulanger ou 20 - 25 g de fraiche
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre
J'ai suivi la recette du pain de mie
Pour la couleur, j'ai ajouté du curcuma pour le jaune et du paprika pour le plus foncé ... la quantité est au choix, j'ai mis deux ou trois cuillères à soupe de chaque (j'ai divisé ma pâte en deux)
Mettre la levure le lait et l'eau dans la cuve munie du couteau à pétrir.
Lancer 3min30 V3 à 35° (si vous n'avez pas de companion, prenez de l'eau tiède)
Ajouter le reste des ingrédients et lancer le Programme Pastry P1
Vérifier que les épices soient bien mélangées (personnellement j'en ai ajouté et du coup, j'ai pétri un peu à la main pour bien les répartir)
(si vous n'avez pas de companion, retroussez vos manches et pétrissez)
Laisser reposer dans un saladier recouvert d'un torchon 2h dans un endroit chaud et sans courant d'air (four fermé?)
Moi j'ai laissé la pâte une nuit au frigo ... comme ça le lendemain, c'est plus facile mais ce n'est pas obligatoire.
Travailler la pâte : dégazer, façonner.... ajouter de la farine si besoin. Faire un pâton si vous avez un moule à pain surprise... c'est le top ...
Evidemment, moi je n'en ai pas, alors j'utilise le système D
J'ai mis dans deux moules à manquer recouverts d'une plaque.
Laisser reposer une trentaine de minutes pour que ça regonfle à nouveau (j'ai mis dans le four à 60° vu que c'était plutôt froid).
Augmenter la température à 180°C. Y glisser votre ou vos moules et faire cuire votre pain durant 35 mn - 40 min.
Démouler et laisser refroidir.
Quand c'est bien froid, on peut découper... Alors moi, je ne me prends pas la tête
Je coupe le haut pour faire le chapeau, le bas pour faire la base.
Une planche à découper et un très bon couteau... (j'ai utilisé celui de mon parrainage companion!!!)
Ensuite, je passe le couteau tout autour pour récupérer la mie.
Je coupe cette mie en huit parts.
Ensuite je coupe chaque part dans le sens de la largeur, je fais un nombre pair de parts afin de pouvoir faire des sandwichs.
Si vous avez fait un gros pain surprise, vous pouvez sans doute faire huit triangles, moi en tout cas, j'en fait 4.
Très important d'avoir un bon couteau et de ne pas appuyer sur le pain, juste le faire glisser afin de garder la forme. Je pensais que ça allait être plus difficile mais non...
Il n'y a plus qu'à garnir (je vous avoue ne pas encore l'avoir fait à l'heure où j'écris cette recette) et choisir comment on va présenter ... Je teste le bicolore, je trouve ça sympa!!