Pâte feuilletée express (recette facile et rapide)
La pâte feuilletée, j'adore, mais je prends rarement le temps de la faire...
Mais en cette période de galette des rois, je m'y colle avec la recette de Mercotte dans le meilleur pâtissier (puits d'amour)
J'ai refait les photos pour mieux expliquer, j'espère que ce sera clair.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 g de sel fin
- 125 g d’eau bien froide
- 200 g de beurre bien froid
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans le bol avec la feuille du robot pâtissier. Au companion, vitesse 6 avec le couteau à pétrir, 45 secondes environ.
Rassemblez pour obtenir une boule ou plutôt un "tas". Il faut éviter de pétrir trop longtemps. Il faut qu'il reste des morceaux de beurre, c'est mieux car ça facilitera le feuilletage. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de la farine.
Sur le plan de travail bien fariné, étalez la pâte en grand rectangle d'environ 60 cm (2 fois la taille d'une feuille A4, 2 toiles silpat ... ça aide d'avoir un repère). Pliez la pâte en trois (rabattez le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas). Il ne faut pas avoir peur d'ajouter un peu de farine régulièrement.
Tournez le carré de pâte obtenue d'un quart de tour vers la droite. (sens des aiguilles d'une montre).
On est maintenant dans l'autre sens.
Farinez bien le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en grand rectangle. Repliez-le en trois.
Faites de la même manière pour faire en tout 4 pliages d'un tour simple. (en farinant à chaque fois). Filmez la pâte et réservez au frais au moins 30 minutes.
Une petite galette des rois? Un millefeuille? des feuilletés?
Galette des rois à la frangipane (au companion... ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Voici une recette de pâte feuilletée rapide... je vous avoue que j'utilise aussi régulièrement les pâtes prêtes à l'emploi à dérouler ... personne n'est parfait!!! Faire une crème pâtiss...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2015/01/galette-des-rois-a-la-frangipane.html
Sinon? Vous connaissez la méthode escargot?