Comment utiliser le vert des poireaux
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/03/gratin-de-vert-de-poireaux-jambon-pates.htmlJ'adore la fondue de poireaux... mais je vous avoue que je privilégie souvent le blanc...
Pourtant le vert de poireaux est tout à fait comestible (bien que plus amer que le blanc) et très intéressant nutritivement.
Il paraîtrait (je ne suis pas une spécialiste qu'il contient davantage de vitamine C et de provitamine A que le blanc).
- Couper les bouts trop secs, jaunes ou vieillis
- Enlever les feuilles trop rigides. Ne garder que les feuilles souples et d’un joli vert
- Bien le nettoyer (on peut même utiliser une brosse de cuisine)
- Le blanchir dans une eau salée bouillante pendant 5-10 min
- Si on veut qu’il garde sa couleur, le mettre directement dans un saladier rempli d’eau froide (une glaçante) pour arrêter la cuisson et fixer la couleur
Quelques idées
- De la soupe (c'est ce que je fais dans 90% des cas!!!)
- Faire des bouquets garnis avec du laurier, du thym et branches de persil.
- Emincer finement pour ajouter dans un risotto, un riz cantonais, une omelette... ou autres plats mijotés
- Faire un flan, une tarte
- L'émitter en très petits morceaux et le faire revenir avec des pommes de terre (un peu comme si c'était de la ciboulette!!!)
- Préparer un bouillon
- Faire des papillotes de poisson
- Faire un gratin de vert de poireaux