Galettes bretonnes (au companion moulinex ou pas)
Forcément, une vraie bretonne qui se respecte doit un jour tenter les galettes...
Pour moi c'est chose faite ...
En plus, c'est un jeu d'enfant...
Alors pourquoi se priver
Ingrédients pour 60 galettes (tout dépend bien sûr de la taille de votre emporte-pièce... moi, il fait 5-6 cm de diamètre) :
- 120 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel (Bretonne on a dit les galettes!!!) ... pas fondu, à température ambiante si vous faites à la main, ou s'il sort du frigo, coupé en petits morceaux (au robot).
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 jaune d’œuf
- 280 g de farine
Préparation :
Fouettez ensemble le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Au companion muni du couteau à pétrir, 1 min Vitesse 6
Ajoutez ensuite la vanille liquide, le sel, le jaune d’œuf et mélangez avec une cuillère en bois, la feuille d'un robot ou au companion 1 min vitesse 6
Terminez en incorporant la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Une minute vitesse 6. Puis relancer jusqu'à avoir un semblant de boule, moi je ne suis pas très patiente, alors je mets 15 secondes vitesse 8 et le tour est joué. (sous surveillance).
Préchauffer le four à 180°
Etalez la pâte au rouleau à patisserie (ni trop fin, ni trop épais, si vous avez déjà vu les galettes bretonnes dans le commerce ça va vous aider)... environ 5 mm. (pour s'aider il faut fariner un peu le pâton et le rouleau). Au cas où votre pâte serait collante, n'insistez pas, laissez-la 30 min au frigo ou 10 min au congélateur, vous allez apprécier)
Détaillez des galettes avec un emporte-pièce (si comme moi vous avez un tampon pour marquer n'hésitez pas à l'utiliser, même si la dorure cachera un peu les écritures). Traditionnellement, les galettes bretonnes sont rondes, dentelées ou pas, j'ai fait les deux...
Sinon, faites des motifs avec une fourchette (J'ai fait des quadrillages après la dorure)
J'enlève la pâte une fois les galettes faites, c'est plus simple que de les déplacer!!! et elles restent bien rondes (comme sur la photo)
Ensuite, il faut dorer cette galette, si vous ne le faites pas, ce n'est pas dramatique, mais ça ne fera pas l'aspect brillant des galettes, vous aurez l'impression de manger de traditionnels sablés. (j'en ai fait sans dorure pour tester, c'est beaucoup moins joli... mais on voit mieux les écritures!!!)
Plusieurs possibilités s'offrent à vous.
- Choix 1 : Dorer au jaune d'oeuf
- Choix 2 : Dorer au jaune d'oeuf + lait (photo 1)
- Choix 3 : Dorer à l'oeuf entier
- Choix 4 : Dorer à l'oeuf entier + lait
- Choix 5 : Dorer au lait (photo 2)
Au four, environ 12 minutes à 180° ... (ça va dépendre du four, mes plaques du dessous ont besoin d'un peu plus moi par exemple). A vous d'arrêter quand la coloration est idéale...
Laisser refroidir et ...
Et hop!!! Dans la boîte!!!
Sans colorant ni conservateur ... j'adore!!!
Et si je tartine du lemon curd dessus... alors là, c'est carrément énorme!!!
Crème au citron : lemon curd au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour fourrer des macarons, pour une tarte au citron ... ou même, à la petite cuillère !!!! 150 g de sucre 120 g de beurre 4 oeufs 2 jaunes 5/6 jus de citron (quantité pour tarte au citron + ...
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Source : Il était une fois la pâtisserie
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2014/04/la-recette-des-galettes-bretonnes-et-un.html