Pâte feuilletée méthode escargot au companion
Ingrédients pour 1 pâte
150 gr de farine
150 gr de beurre salé CONGELÉ
75 gr d'eau froide
(facultatif: quelques gouttes de vinaigre blanc pour garder la pâte bien blanche)
(facultatif: 2 g de sel si ce n'est pas du beurre demi-sel)
(pour une galette des rois, il faut deux pâtes, donc on double les quantités, pour un bon gros millefeuille... on triple!!)
Cette recette s'anticipe ... il faut du beurre congelé en dés (le mieux, c'est de toujours en avoir au congélateur)
Si on n'a pas anticipé on peut "râper" le beurre, il se congèle très rapidement.
L'eau froide dans le frigo est bien pratique, surtout s'il fait chaud... et puis ça rend la recette plus facile surtout!
Mettre la farine et l'eau dans le bol muni du couteau à pétrir
Mixer 20 secondes vitesse 3
Ajouter le beurre et mixer une minute vitesse 8 pour qu'une boule se forme.
Former un grand rectangle, n'hésitez pas à fariner votre rouleau et votre plan de travail.
Rouler dans le sens de la longueur
Vous obtenez un beau boudin que vous allez transformer en escargot. Et puis direction le frigo (filmée) une petite demi-heure ou le congélateur quelques minutes ... pour que le beurre reste bien froid. (à chaque fois que je zappe cette étape ... je regrette mdr).
Ensuite, j'aplatis avec la main, puis avec le rouleau.
C'est le moment le plus délicat, il faut veiller à ne pas perdre les couches. Il faut réussir à canaliser la pâte en la maintenant sur les côtés avec les mains...
Ensuite, on étale et on replie en trois.
Et on remet au frigo (filmée) avant utilisation (car la pâte doit être bien froide avant d'être utilisée)
En version légère, vous avez celle-ci
Une autre méthode bien pratique aussi car là le beurre n'est pas congelé.