Brioche filante allégée au fromage blanc O%
500 g de farine (T55 pour moi, sinon T45)
20 g de levure fraiche ou 10 g de levure sèche boulangère
1 cuillère à soupe de lait
1 œuf + 2 jaunes d’œufs
250 g de fromage blanc, prenez du 0% pour alléger encore plus
80 g de sucre (j'ai mis plus car j'adore le sucré, mais c'est moins light dans ce cas)
½ cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger et/ou d’arôme vanille (je mets les deux et parfois même une lichette de rhum ambré)
Pour la dorure : 1 oeuf et/ou du lait
Commencez par dissoudre la levure dans la cuillère à soupe de lait si possible à température ambiante.
Dans le bol muni du couteau à pétrir, mettre la farine puis tous les autres ingrédients en terminant par le sel
Lancer le programme Pastry P2 (ou P1 si le moteur de votre robot est faible)
Laisser pousser une heure et demi (grand minimum) dans la cuve du robot à 35°, dans le four au mini (dans un saladier recouvert d'un linge), près du poêle... comme vous voulez. En tout cas, il faut que la pâte double de volume. L'idéal étant de laisser la pâte une nuit au frigo, c'est plus facile à travailler ensuite.
J'ai fait poussé à température ambiante en fin de journée + une nuit au frigo. C'est top!
Quand la pâte a doublé, dégazer et façonner... par exemple en une dizaine de boules.
Déposez les boules de pâtes dans un moule ou cercle de la forme de votre choix, beurré et fariné ou en silicone.
Préchauffez votre four à 180°.
Laissez lever environ 1heure.
J'ai remis 3-4 heures au frigo
Dorer la brioche au pinceau avec l'oeuf battu (vous pouvez aussi faire que du jaune, ce sera plus foncé, mélange jaune lait, mélange oeuf lait ou que du lait (plus clair)). Moi je n'aime pas quand c'est trop doré, je préfère le mélange oeuf + lait ou juste du lait.
Pour celle de la photo, j'ai juste mis du lait.
J'ai ajouté des perles de sucre car j'adore leur craquant dans la brioche, mais si vous voulez rester light, c'est inutile.
Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson, si la brioche dore trop vite, recouvrez- la d’une feuille d’aluminium (ce n'était ps le cas pour moi).
Démoulez et dégustez tiède, c'est encore meilleur.
Source : Journal des femmes
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1005247-brioche-filante-au-fromage-blanc