Croque cake poireaux jambon au companion
C'est la même recette que le croque cake classique, sauf qu'on ajoute une rangée de poireaux émincés finement au milieu. Vous voulez plus de détails?
Ingrédients
8 tranches de pain de mie (12 si on veut faire deux épaisseurs)
50 g de beurre pour la béchamel
50 g de farine
500 ml de lait
100g de râpé (plus ou moins selon les goûts)
200 g de poireaux émincés finement (plus ou moins, c'est pareil...)
4 à 8 tranches de jambon, selon les envies
Faire une fondue de poireaux (au companion ou pas)
2 - 3 blancs de poireaux
une noisette de beurre
sel
poivre
3 cuillères à soupe d'eau
Laver et couper les poireaux (moi j'ai fait des demi rondelles avec le blanc, j'ai gardé le côté un peu plus vert pour un potage)
J'aime bien lorsque c'est haché assez finement.
Mettre le mélangeur au fond du bol, ajouter les poireaux et une noisette de beurre (pour les non breton, une cuillère d'huile d'olive fera l'affaire), une pincée de sel et de poivre et trois cuillères à soupe d'eau.
130° Vitesse 4 10 min (si comme moi vous avez haché très finement... sinon prolonger en fonction de la taille de vos rondelles)
Faire une béchamel au companion ou pas
50 g de farine
500 ml de lait
Mélanger avec le batteur, vitesse 7 pendant une minute
sel
poivre
noix de muscade
50 g de beurre
Lancer le programme sauce 8 min vitesse 4 à 90°
Préchauffer le four à 180°
Au fond du moule déposer des noisettes de beurre (+ râpé si vous voulez un aspect brillant... pas fait cette fois, mais j'aime bien)
Tapisser le fond avec du pain de mie
Ajouter béchamel + poireaux + jambon + râpé
Remettre du pain de mie
A nouveau, béchamel + poireaux + jampon + râpé
(la deuxième épaisseur est au choix, moi je ne l'ai pas mise cette fois)
Finir par du pain de mie + béchamel + râpé
Enfourner pour une vingtaine de minutes
Voici la recette de la version nature...
On peut aussi faire la version lardons