Moelleux aux pommes au companion (ou au thermomix ou à la main)
Tout le monde a trouvé un petit goût caramel à ce gâteau (réalisé sans caramel).
Il n'est pas resté longtemps sur la table!!!
La Pâte
100 grammes de Farine
1 sachet de Levure chimique
70 grammes de Sucre en poudre
45 grammes de Lait
40 grammes de Beurre
1 Oeuf
1 pincée de Sel
4 Pommes
La Crème
70 grammes de Beurre
100 grammes de Sucre en poudre
1 Oeuf
La Pâte
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre 100 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique, 70 grammes de sucre en poudre, 45 grammes de lait, 40 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 oeuf et 1 pincée de sel dans le bol du companion muni du couteau à pétrir. Mélanger 30 sec/vitesse 6 (au thermomix, c’est vitesse 4)
Ajouter 4 pommes coupées en morceaux (je coupe mes pommes en 4 quartiers et je redivise chaque quartier en deux) dans le bol et mélanger 1 min//vitesse 3. (vitesse 2 au thermomix)
Transvaser dans un moule à manqué et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
Rincer et sécher le bol du robot.
La Crème
Ajouter 70 grammes de beurre et 100 grammes de sucre en poudre dans le robot. Chauffer 5 min/70°C/vitesse 2.
Laisser reposer pendant 10 min.
Ajouter 1 oeuf dans le bol et mélanger 30 sec/vitesse 6. (thermomix vitesse 4)
Verser cette crème sur le gâteau au bout des 20 premières minutes de cuisson.
Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
Servir froid ou tiède.
(je l'ai passé un peu au congélateur pour un beau démoulage du moule tablette)
Source : recette thermomix