pizza brioche au chocolat au companion
Avant de faire cette recette... je suis allée courir... car il faut bien se l'avouer... ce n'est pas light!!! Mais c'est si bon qu'on peut bien se le permettre!!!
On l'a mangé à la sortie du four... oh my god!!! J'en veux d'autre!!
Dans un premier temps faire une pâte à brioche. J'ai choisi une pas trop calorique car je savais ce que j'allais mettre dessus ensuite!!!
Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre
- un sachet de levure de boulanger (ou 8 g de bruggeman)
- 250 ml de lait
Mettre 3 min à vitesse 5 et 35°
Ajouter
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel (sans le mettre au contact de la levure)
- 80 g de beurre mou
- arôme au choix: j'ai mis vanille, rhum et fleur d'oranger
Lancer le programme P2 (à la fin du travail du programme, il y a 40 min de temps d'étuve, on peut aussi choisir de faire l'étuve dans son four à 50°, près d'un poêle à bois, au frigo une nuit...)
Prenez la moitié de la pâte, dégazer, façonner en une pizza (j'ai utilisé le rouleau à patisserie), j'ai mis dans un moule avec rebord car les ingrédients fondent et je préfère préserver mon four d'un nettoyage intensif...
Même chose avec l'autre moitié pour faire une deuxième pizza (me concernant, j'en ai fait qu'une, j'ai fait une simple brioche avec la deuxième moitié)
Faire des bosses et des creux avec ses doigts dans la pâte afin que les ingrédients s'y stabilisent mieux
Déposer de la crème liquide ou épaisse au choix (vous pouvez prendre de l'allégée pour la bonne conscience)
Parsemer de noisettes coupées en deux (ou autre chose, c'est vous qui décidez)
Ajouter des pépites de chocolat, des chunks ou comme moi des carrés de chocolat coupés en 4 (j'ai pris du chocolat noir et du chocolat au lait)
Saupoudrer de chocolat en poudre.
Ajouter quelques noisettes de beurre.
Bien sûr, chaque aliment est facultatif et peut être remplacé par un autre (comme des fruits... pommes ou bananes...)
Laisser reposer trente minutes
Mettre au four préchauffé à 180° une quinzaine de minutes (il faut surveiller, la durée dépendra surtout de l'épaisseur de votre pâte).
Mes gourmands ont choisi d'y ajouter de la couleur et de la gourmandise avec en prime de M&M cacahuètes!!!