Pot au feu maison
- viande à pot au feu 2 kg (paleron, jumeau, jarret, joue, collier, macreuse...)
- poitrine de porc
- os à moëlle
- 1 kg de carottes
- 1 demi chou (ou un chou entier)
- 2 kg de pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- morceaux de saucisse (facultatif)
- un cube bouillon pot au feu (facultatif)
- poivre (en grain)
- bouquet garni
- sel
(on peut aussi ajouter, celeri, navet, un oignon piqué de trois clous de girofle)
Toutes les quantités sont à adapter en fonction de vos goûts.
Les enfants aiment beaucoup la saucisse et la poitrien, du coup, j'en ajoute au traditionnel pot au feu.
Mettre les carottes, le chou, la viande, le bouquet garni, le bouillon, le poivre dans une grande marmite que vous recouvrez bien d'eau. Laisser mijoter une bonne heure - heure et demie.
Ecumer régulièrement si besoin afin d'éviter que le bouillon ne se trouble.
Ajouter les pommes de terre, les poireaux, le sel et la saucisse et prolonger la cuisson pour une autre heure. (piquer les pommes de terre avec un couteau pour en vérifier la cuisson)
L'os à moëlle est à ajouter 30 min avant la fin
(adapter les durées en fonction de la taille des pommes de terre... mon petit plaisir, c'est de les écraser avec les carottes et les manger avec une noisette de beurre, du coup, je vais les préférer très cuites... )
Certains choisissent de cuire les pommes de terre à part, moi je les préfère cuites dans le bouillon.
Surtout ne jetez pas le bouillon ...
Que faire avec du bouillon - Mes Meilleures Recettes Faciles
Vous avez fait une blanquette ou un pot au feu, il vous reste du bouillon? Pourquoi ne pas tester une de ces recettes? (pour ma part, je congèle facilement un litre ou deux pour une utilisation ...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/02/que-faire-avec-du-bouillon.html