Cassolettes de poisson au curry au companion (ou pas)
Quitte à réaliser cette recette, j'en ai profité pour faire une grande quantité, ainsi j'ai congelé des cassolettes... c'est super pratique!
500 g de champignons émincés (frais, en boite ou surgelés au choix)
6 carottes râpées
4 échalotes
800 g de poisson + un peu de beurre
1 cube de court bouillon
un peu plus d'un litre et demi d'eau (il doit rester 1.5 litre après cuisson)
150 g de beurre
ciboulette
150 g de farine
curry (quantité à adapter en fonction des goûts!!!)
Plonger le poisson dans l'eau bouillante contenant un cube de bouillon et laisser cuire le poisson (selon les préconisations sur l'emballage ou les conseils de votre poissonnier... la cuisson dépendra des poissons). J'ai utilisé du colin surgelé du coup, je l'ai bien cuit, car je prévois de congeler les cassolettes.
Dans une autre casseroles, plonger les carottes râpées et les champignons pour les cuire. 5-10 min environ. Egouttez-les lorsque c'est cuit.
A la poêle, faire revenir les échalotes dans du beurre et ensuite y ajouter le poisson émietté et la ciboulette ciselée.
Faire un roux avec le jus de cuisson
(pour être sûre des quantités, je pèse)
ex : 1500 g de jus + 150g de beurre + 150g de farine
(c'est tout simple non?)
Mettez le jus, le beurre et la farine dans le bol du companion muni du batteur.
Faites tourner 1 min vitesse 8 pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Lancez le programme sauce 90°, 16 min pour 600 g vitesse 4
(le temps de cuisson est à adapter en fonction de la quantité)
A la fin de la cuisson ajoutez dans votre "béchamel de la mer" le poisson, les carottes, les champignons et le poisson.
Poivrer, saler et aromatiser au curry (j'en fais des natures aussi)
Disposez dans des petites cassolettes pour en faire une entrée, dans des plus grandes pour en faire un plat complet ou dans un plat à gratin pour en faire un plat familial.
Saupoudrez de chapelure.
Avant de passer au four 10-15 min à 200°, déposez une noisette de beurre sur le dessus.
Avec cette quantité j'ai fait 13 petites cassolettes et 3 grandes... et les petites sont allées dans mon congélateur pour une prochaine fois!