Flamiche picarde ou tourte aux poireaux au companion
ça fait vraiment longtemps que je voulais tenter cette recette...
J'en ai profité pour la faire dans mon moule tablette... pour voir ce que ça donne...
2 PATES BRISÉES maison, c'est encore meilleur! (cliquez sur le nom pour avoir la recette) = 400 g de farine et 200 g de beurre.
750 G BLANCS DE POIREAUX
5 CL HUILE OLIVE
40 G BEURRE
12 CL CREME LIQUIDE
3 JAUNES D’ŒUFS
SEL POIVRE
Réaliser une pâte brisée, la filmer et la mettre au frais. (repos) ... bon j'avoue, je ne la fais pas toujours reposer...
Lavez les poireaux et taillez-les en rondelles. Dans le robot muni du mélangeur, mettez le poireau, l’huile, le beurre, salez et poivrez. Faites cuire en vitesse 3 à 130 °C pendant 20 min. (je coupe si finement que 12-15 minutes me suffisent souvent)
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Ajoutez ensuite la crème et 2 jaunes d’œufs, puis lancez le robot en vitesse 3 à 85 °C pendant 5 min.
Pendant ce temps étalez les 2 cercles de pâte brisée. Placez le premier dans un moule à tarte beurré et fariné (ou en silicone). Répartissez la garniture de poireaux et recouvrez de la deuxième pâte. Soudez bien les bords et badigeonnez du 1 jaune d’œuf restant.
Enfournez pour 35 min. Servez chaud.
Source : livre companion moulinex