Pain de seigle au companion (ou pas)
J'adore ce pain et je ne suis pas la seule...
Je ne connais pas de recette plus simple !
Mettre 340 ml d’eau dans le bol, ajouter 500 g de farine de seigle. Pétrissez (Programme P1 au companion)
Personnellement j'ai pris une farine spéciale pain, le sel et la levure sont déjà incorporés (si ce n'est pas votre cas, il faut ajouter 10g de sel et 10 g de levure sèche de boulanger... ou 20g de fraîche).
Laisser pousser (reposer) près d'une source de chaleur ou dans le companion environ 2 h.
Dégazer, façonner (si c'est collant, il faut ajouter un peu de farine). Personnellement j'ai partagé ma farine en deux pour mettre dans un moule rond et un moule à cake. On peut aussi faire dans deux moules à cake, c'est parfait...
Laisser pousser à nouveau 30 min environ
Enfourner environ 40 min à 180°
Celui ci réalisé dans ma casserole ingénio téfal qui va au four et qui n'accroche pas, super pratique, j'avais mis la pâte à reposer dedans, pour minimiser la vaisselle.
Sans companion vous pouvez pétrir
- à la main
- à la machine à pain
- au crochet à pétrir