Tartiflette à la carotte au cookéo ou pas
Ceux qui me suivent savent qu'une de mes passions en ce moment, c'est d'embêter mes enfants en ajoutant des légumes dans les plats traditionnels... après le brocolis dans le hachis parmentier, voici la carotte dans la tartiflette... à refaire sans aucun doute... et pourquoi pas faire une carottiflette la prochaine fois!!!
Le cookéo ne me sert qu'à cuire à la vapeur mes carottes et mes pommes de terre, de ce fait, il n'est pas indispensable à la recette...
- 500 g de lardons
- 40 cl de crème (plus ou moins selon si vous la souhaitez cremeuse ou pas)
- 2 gros oignons
- poivre
- 5 - 6 carottes en rondelles assez fines
- 2 kg de pommes de terre en rondelles
- une noisette de beurre ou d'huile d'olive
- un demi reblochon ou autre fromage à tartiflette (ou un entier si vous voulez un gout fromage plus prononcé)
Les quantités sont à adapter selon vos goûts, c'est une recette où il n'est pas nécessaire de peser les aliments
Mettre 200 ml d'eau dans la cuve et les carottes et pommes de terre en rondelles dans le panier vapeur.
Cuisson sous pression pour 6 min.
(si vous avez trop de légumes, faites en deux fois)
Les mettre dans un plat à gratin.
Faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre à la poêle.
Faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre à la poêle.
Quand ils sont bien dorés, ajouter les lardons, puis la crème, poivrer (on peut saler, mais il faut être prudents car les lardons sont parfois déjà bien salés!!)
Déposer le mélange sur les pommes de terre et carottes. Puis mélanger.
Ajouter le fromage entier, en demi ou comme moi, en lamelles, je ne mets qu'un demi, je trouve ça suffisant pour la taille de mon plat vu que je ne suis pas une afficionada de fromage...