Que faire avec un reste de bourguignon? (au companion ou pas)
Manger 5 fois du même plat ... non merci...
En plus, cette fois-ci, on a été gourmand sur la sauce, il n'en pratiquement plus alors que j'ai encore plusieurs morceaux de viande... et sans sauce, c'est vraiment moins appétissant.
Jeter ... ce n'est pas dans ma mentalité.
On va donc recycler.
Et ce sera ... un hachis parmentier!
Bien évidemment, c'est faisable aussi avec un reste de sauté de porc ou autre plat en sauce!
- 5 morceaux de viande provenant de votre bourguignon
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 sachet de purée ( plus ou moins, j'ai mis finalement un sachet et demi)... évidemment la bonne purée maison, c'est encore mieux. + 400 ml de lait + 400 ml d'eau
- un peu de chapelure (remplaçable par du râpé)
- quelques noisettes de beurre
Mettre le couteau ultrablade dans le bol avec 2 oignons et1 gousses d'ail (ça dépend de votre quantité de viande, là j'avais 5 morceaux)
mixer 10 s en turbo
Ajouter la viande, le sel, le poivre ... s'il me reste un peu de sauce, je la mets aussi, ça donnera du goût.
Mixer vitesse 7 pendant 30 s (plus ou moins selon la dureté de votre viande)
avec la spatule faire revenir le mélange au centre
Mixer à nouveau 15 s (plus moins ... à vous de juger)... jusqu'à ce que ce soit mouliné à votre convenance.
Dans cette version express, je n'ai pas fait mijoter ni la viande, ni les oignons, mais vous pouvez le faire avec le mélangeur .10 min vitesse 2 à 95 degrés (surveiller si c'est trop dense, il aura du mal à mélanger)
Faire la recette de la purée (comme sur le sachet)
Dans un plat allant au four, tapisser de purée étaler ensuite le mélange viande oignon sur toute la surface puis terminer par une nouvelle couche de purée.
Saupoudrer de chapelure et ajouter quelques noisettes de beurre)
Mettre au four 210° 20 min (il faut que ça gratine légèrement)
Servir accompagné d'une salade verte.
Si vous n'aimez pas les oignons " légèrement croquants" je vous conseille de les cuire après les avoir hachés