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Mes Meilleures Recettes Faciles

Recette du gigot d'agneau au four

2 Avril 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #viande

Recette du gigot d'agneau au fourRecette du gigot d'agneau au four

Ingrédients

- 1 gigot de 2 kg environ (à température ambiante, c'est mieux, pensez à le sortir du frigo au moins une heure avant la cuisson)

- 2 oignons

- 5 gousses d'ail (plus ou moins selon les goûts)

- sel, poivre

- branches de thym, romarin

- des pommes de terre (quantité à adapter...1 kg pour nous)

Certains choisissent de piquer le gigot avec les gousses d'ail... certes, l'ail donne bon goût, mais le fait de piquer l'agneau donne une porte de sortie au précieux jus et on apprécie qu'il reste à l'intérieur... je vous laisse faire votre choix, moi je ne l'ai pas piqué.

Préchauffer le four à 240°

Mettre le gigot dans un plat (un grand)

Badigeonner-le d'huile d'olive

Déposer du thym, du romarin, des oignons, du beurre et quelques cuillères à soupe d'eau (pas trop) dans le plat.

Enfourner pour 15 min à 240° (pour saisir la viande)

Version avec ou sans beurre, ce sera avec beurre pour nous!Version avec ou sans beurre, ce sera avec beurre pour nous!

Version avec ou sans beurre, ce sera avec beurre pour nous!

Ajouter l'ail, les pommes de terre, sel, poivre (on peut remettre thym et romarin). Remettre également un peu d'eau en petite quantité. Je ne mets pas le sel sur la viande pour éviter de trop la dessécher, je préfère saler au moment du service... une pointe de fleur de sel,... mmm

Baisser le four à 200°

Les règles de la cuisson au four pour le gigot d'agneau sont les suivantes :

Pour 500g de viande, (en plus de la première cuisson à 240°)

- 13 min de cuisson pour un gigot bien saignant

- 15 min de cuisson pour un gigot rosé

- 18 min pour un gigot à point 

Retourner plusieurs fois le gigot en cours de cuisson (en évitant les fourchettes qui le piqueraient)

Nous, le gigot on l'aime très à point donc, j'ai encore ajouté 10 min à la règle ... et c'était à peine suffisant... chacun ses goûts... la cuisson dépendra aussi de sa forme... je vous fais confiance pour trouver "votre" cuisson.

Voici la mienne:  pour le gigot de 2 kg, j'ai mis 15 min à 240° + 1h20 à 200° 

Sortir le gigot du four et l'envelopper dans du papier alu et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer 15 min ainsi, la viande n'en sera que plus tendre (laisser les pommes de terre au chaud dans le four)

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Commenter cet article

Marie 30/03/2019 16:22

Une cuisson que j'ai suivie "au mot près" ;-) et le résultat: une viande extra fondante et parfumée juste comme il faut! Dorénavant, je vais continuer comme çà ;-) Bon w-end à toi!

Myli Breizh 30/03/2019 20:34

Super.... si tu suis tous mes mots, il faut que je fasse attention à ce que je dis mdr!!! bon week end aussi

lecocq 28/03/2018 14:23

votre recette à l 'air simple je vais la faire pour dimanche merci bonne continuation

popote14 19/04/2017 16:18

un délicieux plat traditionnel que j'adore bisous

Myli Breizh 19/04/2017 17:25

ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait... tout le monde a adoré