Tiramisu breton (pommes caramel au beurre salé), au companion ou pas
- Des palets bretons (on peut choisir des spéculos ou des petits beurres)
- Du caramel au beurre salé maison ou pas
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre en poudre (ou moins si vous ne voulez pas trop sucré, sachant que le caramel est déjà bien sucré)
- 3 oeufs
- 2 pommes
- 1 une noisette de beurre
- 1 pincée de sel
j'ai fait un caramel maison ... j'ai suivi la recette ci-dessous à la seule différence que je n'ai mis que du sucre roux pour qu'il soit plus foncé ... topissime
- Coupez les pommes en petits dés et les faire revenir dans du beurre à la poèle. Elles doivent être fondantes, mais pas compote.
- Commencez par séparer les blancs des jaunes d'œufs
- Battez vos blancs en neige fermement avec une pincée de sel (au companion avec le batteur 5min vitesse6)
- Mélangez vos jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Rajouter le mascarpone et mélangez bien.
- Incorporez les blancs très délicatement à votre mélange.
- Dans vos verrines, émiettez une poignée de biscuits et déposez-la au fond.
- Recouvrez d'une bonne cuillère à soupe de votre préparation.
- Ajoutez une petite cuillère de caramel au beurre salé. Une grosse cuillère de pommes
- Recouvrez à nouveau de miettes de biscuits, de crème au mascarpone.
- On peut faire de plus petites cuillères et renouveler plusieurs fois l'opération. Attention toutefois à ne pas trop mettre de caramel, le dessert deviendrait trop sucré!!
- Réalisez cette opération pour vos autres verrines.
- Laissez reposez vos verrines environ 4 heures au frigo.
- Saupoudrez vos verrines avec un peu de biscuits et/ou caramel et servez le tout bien frais !
Source : recette réalisée par ma collègue Stéphanie sur le livre de recettes de l'école!!
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