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Mes Meilleures Recettes Faciles

Moelleux chaud au chocolat du Ritz (coeur coulant)

30 Août 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion, #Chocolat

Moelleux chaud au chocolat (pour 8 personnes)
 
- 180 g de chocolat noir 
- 4 oeufs entiers (200g)
- 150 g de sucre
- 130 g de beurre + un peu
- 75 g de farine + un peu
 
1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le beurre en dés et mélanger. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, ajouter le mélange chocolat-beurre puis la farine tamisée.
Mélanger délicatement puis verser la pâte dans des ramequins beurrés et farinés.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
 
2. Préchauffer le four à 190°C. Cuire les moelleux 8-10 minutes environ : il doit se former une croûte avec un coeur encore liquide. Si besoin prolonger la cuisson 1-2 minutes.
 
Servir chaud dans les ramequins ou bien les renverser sur une assiette (sans les démouler). Démouler ensuite avec un geste net après 1-2 minutes de repos.   
 

Au robot companion

Mettre les oeufs et le sucre dans la cuve munie du couteau à pétrir.

Mixer une minute vitesse 7.

Ajouter la farine.

Remixer une minute vitesse 7. Réserver.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre. Plusieurs choix s'offrent

- au bain marie

- au micro onde (ce que j'ai choisi ... d'abord le chocolat seul 2 min selon la puissance de votre four ajouter le beurre et mélanger, relancer une minute, mélanger, relancer si besoin)

- au companion avec le mélangeur :  mettre le chocolat et le beurre pour 3 min vitesse 5 à 80°, râcler et prolonger un peu, il faut que le chocolat soit parfaitement fondu.

Mélanger les deux préparations, déposer dans des moules à muffins ou dome ou autre.

Cuire à 190° environ 8 minutes selon votre four et la taille de vos moules.

Laisser reposer avant de démouler.

On peut même imaginer un coeur chocolat blanc...On peut même imaginer un coeur chocolat blanc...

On peut même imaginer un coeur chocolat blanc...

Pour les dômes, j'ai ajouté une coque au chocolat noirPour les dômes, j'ai ajouté une coque au chocolat noir

Pour les dômes, j'ai ajouté une coque au chocolat noir

Selon la cuisson vous pouvez avoir un coeur légèrement ou très coulant... nous on l'aime dégoulinant...Selon la cuisson vous pouvez avoir un coeur légèrement ou très coulant... nous on l'aime dégoulinant...Selon la cuisson vous pouvez avoir un coeur légèrement ou très coulant... nous on l'aime dégoulinant...

Selon la cuisson vous pouvez avoir un coeur légèrement ou très coulant... nous on l'aime dégoulinant...

Source : livre Leçon de cuisine Ecole Ritz-Escoffier

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Z
Ouhhhh Miam miam ..Merci
Répondre
M
Ici, nous on adore les coeurs coulants... faut juste que le gâteau soit démoulable mdr....