Pain marguerite thermomix au companion moulinex (version express sans pousse)
A cours de pain et le repas est dans une heure... pas le temps de faire pousser le pain... pas de problème le pain marguerite de thermomix est top pour ça.
Déjà, il se manipule comme de la pâte à modeler et ensuite, 40 min dans le four suffisent à son bonheur... pas de repos de pâte donc...
Aujourd'hui, je vous repartage cette recette car je l'ai "décoré" avec des graines de sésame et de pavot qui lui donne un certain charme je trouve.
Il suffit pour cela d'humidifier légèrement chaque boule (pinceau + eau par exemple) et de déposer des graines. On peut en mettre très peu comme moi, ou beaucoup plus... jusqu'à recouvrir le pain, les deux méthodes sont jolies...
On peut aussi faire le choix d'insérer les graines dans la pâte pour plus de goût.
Cette marguerite fait sensation sur la table, non? Personnellement j'adore.
Au niveau du goût, rien à voir avec le pain traditionnel, on a davantage l'impression d'un pain brioché, un peu comme les pains arabes.
Cette recette thermomix, je l'ai adaptée au companion, mais elle est faisable à la main ou avec une machine à pain ou tout autre robot!
Préchauffer le four à 60°
Mettre de l'eau dans un plat au fond du four
Ingrédients
500 g farine
environ 10 g de levure sèche (ou un sachet) ... le double de levure fraîche
280 g d'eau
2 cc sel (12g)
1 cs sucre (14g)
1 cs huile d'olive (14g)
Mettre l'eau + la levure dans le bol muni du couteau à pétrir
Lancer à 35° 3 min 30
Mixer 10 s vitesse 7
Ajouter
La farine
Le sucre
Le sel (en faisant attention à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure)
L'huile d'olive
Lancer le programme pâte (Pastry) P1 (on ne laisse pas l'étuve, on retire la pâte dès les 2min30 de pétrin terminées)
Sortez la pâte, la dégazer et façonner des petites boules si vous voulez faire un pain marguerite
Il faut un nombre impaire de boules, la plus grosse au milieu, les autres sur le côté. Passer un peu d'eau au pinceau sur chaque boule et déposer des graines de pavot et sésame en alternant. Sur la boule du milieu, on met les deux sortes de graines
Enfourner 20 min à 60° et 20 min à 200° (à vérifier selon les fours)
Personnellement, je l'ai retourné et remis 3 min pour que le dessous soit un peu plus cuit