Pancakes aux flocons d'avoine
Dans le cadre d'une meilleure alimentation, pour perdre du poids (moi) ou dans un objectif de musculation (mon fils) ... les flocons d'avoine sont très recommandés. Non seulement, ils ont un indice calorique pas trop élevé lorsqu'ils sont dilués mais surtout, ils rassasient bien et évitent ainsi les envies de grignotages grâce à un indice de satiété élevé (pratique aussi pour les lycéens qui ont leur pause repas à 13h alors que le petit déjeuner est à 6h...)
Tout le monde n'apprécie pas cet aliment (je ne suis pas super fan), mon fils les consomme avec du fromage blanc et de la cannelle...
Par contre en pancakes, là je ne peux qu'aimer!!!
Recette pour 2 personnes (15 pancakes)
130 g de flocons d'avoine
15 cl de lait (j'ai mis un peu plus car j'ai fait la veille au soir la pâte pour que les flocons soient bien imprégnés, j'ai ajouté un peu de lait le matin pour assouplir)
2 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre brun (selon les goûts et l'accompagnement)
1 cuillère à café de levure chimique
On peut choisir d'aromatiser par exemple avec de la cannelle, cette fois, j'ai fait nature.
Cuire à la crêpière légèrement huilée. Si vous avez pleinement confiance dans votre poêle anti-adhésive, vous pouvez même vous passer de matière grasse... (je n'en ai mis que pour la première tournée)
Recette pour 4 personnes (30 pancakes)
260 g de flocons d'avoine
30 cl de lait
4 oeufs
4 cuillères à soupe de sucre brun
2 cuillères à café de levure chimique à peine
Cuire à la crêpière
- Mélanger tous les ingrédients.
- Faites reposer quelques heures la pâte (facultatif). Comme je vous l'ai indiqué plus haut, je fais la pâte le soir, je n'ai plus qu'à cuire le matin.
- Huiler légèrement la crêpière, lorsqu'elle est bien chaude, verser la pâte en petits ronds. Une cuillère à soupe de préparation correspond à un pancake. Si vous voulez des pancakes tout à fait ronds, vous pouvez utiliser des cercles. Il faut retirer le cercle assez rapidement, dès que le pancake commence à prendre... puis le retourner.
J'ai fait l'essai aussi sans les cercles, c'est juste un tout petit peut moins rond, mais c'est déjà très bien, et ça m'évitera de la vaisselle!!! Du coup, on peut varier les tailles (j'ai essayé un minuscule mdr)
Il existe des poêles spéciales pancakes, des multicrêpes party, des gabarits en silicone (tu peux varier les formes) si vous voulez investir...
Vous pouvez les déguster natures, avec du sirop d'érable, du miel, de la confiture ... et pourquoi pas du sirop de safran!!! (Aline c'est un clin d'oeil pour toi!!!).
Si vous ne voulez pas tenter qu'avec des flocons d'avoine, vous pouvez faire un mix de flocons et farine (complète si possible), mais honnêtement, même si vous n'êtes pas fan de flocons d'avoine comme moi, cette recette est top!
- Kcal755
- IG41
- Protéines34 gr
- Lipides25 gr
- Glucides98 gr
- Portions15 x 50 gr
Les ingrédients:
1.0 cs Sucre roux 39Kcal
2.0 Oeuf 175Kcal
15.0 cl lait demi écrémé 68Kcal
130.0 gr Flocons d'avoine 473Kcal
Encore plus light avec du lait écrémé si on le souhaite.
J'en ai mangé 3 (150 kcal) et il est midi quinze et je n'ai toujours pas faim!!!
CONSEIL : lorsque vous composez la recette, pour bien doser le sucre, réfléchissez déjà à l'accompagnement, on peut se permettre plus de sucre si on déguste nature... si on ajoute de la confiture... il est préférable de diminuer...
Source: Ma copine Nat'