Pâte à tarte allégée (recette light)
Ingrédients :
200 gr de farine
1 œuf
100 gr de fromage blanc 0%
2 càs d'édulcorant pour une tarte sucrée
où 1 càc rase de sel pour une tarte salée
Pour la version sucrée, il est possible pour lui donner plus de goût (vu qu'elle n'a pas de beurre) d'y ajouter une cuillère à soupe d'arôme vanille ou de la cannelle.
Pour la version salée, on peut y mettre des herbes fraiches ou déshydratées, comme de l'origan par exemple.
Qu'on compte en points weight watchers ou en calories, peu importe, cette pâte à tarte est vraiment plus légère...
Tout dans le bol et on pétrit
Au companion avec le couteau à pétrir 20 secondes à vitesse 7. Il faut éviter de faire trop long pour ne pas trop travailler la pâte et la rendre élastique.
Si au bout de 20s ce n'est pas assez, vous pouvez toujours en ajouter un peu.
Si vous n'avez pas de robot, un peu d'huile de coude et ça ira très bien.
On la réserve une heure au frais (toujours pour éviter la rétractation)
Elle est super facile à travailler
Ajouter un peu de farine si ça colle.
On la place dans un moule, la quantité est parfaite pour un cercle. A vous de choisir si vous voulez des bords hauts ou pas (pensez quand même à la rétractation éventuelle, mieux vaut laisser des bords hauts.
Si possible remettez au frais, sinon piquez-la avec une fourchette et garnissez.
30 min de cuisson au four c'est parfait, mais c'est surtout en fonction de la garniture. Cuite trop longtemps par contre, elle a tendance à durcir, méfiez-vous!
Petite astuce minceur ... si vous voulez être sûr de ne pas prendre de trop grandes parts ... faites des petites tartelettes...
A faire aussi avec les éventuelles chutes de pâtes (on ne gâche rien!)
LE GOUT EST TRES BON, PAR CONTRE LA TEXTURE EST UN PEU ELASTIQUE. ça ne me dérange pas si c'est allégé, par contre si j'ai des invités, je ne la ferai pas...
200 gr de farine /10pts (flexipoint) ou 18 pp
1 œuf /2pts ou 2.5 pp (selon la taille de l'oeuf)
100 gr de fromage blanc 0% /1pt
2 càs d'édulcorant pour une tarte sucrée /0pt
où 1 càc rase de sel pour une tarte salée /0pt
farine 728 kcal
oeuf 90 kcal
fromage blanc 46 kcal
240 kcal pour 100g de pâte (pour comparaison, la pâte brisée que j'achète est à 400 kcal les 100g, presque autant pour la feulletée ...et c'est pire pour la sablée 430 kcal)
Si je fais 8 parts, ça fera 108kcal par personne.... sans compter la garniture.