Gratin de carottes au boursin, au cookéo
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg de carottes
- 100 g de crème fraîche (pour recette light, prenez de la 5%)
- 100 g de gruyère environ (moins pour recette light)
- cuillères à soupe de lait
- 100 g de fromage ail et fines herbes (boursin, tartare, rondelé...) (pour recette light, il existe maintenant du boursin allégé)
(sel et poivre selon les goûts car le fromage est déjà assaisonné)
Faire cuire les carottes à la vapeur (j'ai choisi le cookéo)
Mettre de l'eau dans la cuve (200 ml) et les carottes en rondelles dans le panier vapeur.
Lancer la cuisson sous pression pour 15 minutes pour les avoir très fondantes, vous pouvez mettre moins (minimum 8 minutes)
Mélanger ensemble le boursin, la crème et le lait (je le fais dans le plat de service pour limiter la vaisselle, par contre si vous avez des invités, faites-le à part ce sera plus présentable)
Ajouter les carottes au mélange crémeux et bien le répartir sur toutes les carottes en mélangeant bien.
Saupoudrer de fromage râpé et passer au four 10-15 min suivant le niveau de gratin voulu.
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Les ingrédients:
50.0 gr CREME SEMI EPAISSE BRIDELIGHT 4% 39Kcal
30.0 gr Lait écrémé 10Kcal
1000.0 gr Carotte 263Kcal
100.0 gr Boursin 405Kcal
100.0 gr Gruyère 377Kcal
Cette valeur calorique est calculée avec du boursin non light et une bonne quantité d'emmental râpé. On peut bien sûr alléger!!!