Gratin de pommes de terre et carottes
Evidemment la quantité va dépendre de la taille de votre plat... Moi, c'était un petit plat.
3 carottes
5 pommes de terre
50 cl de crème liquide ou épaisse + un peu de lait pour liquifier.
sel, poivre
100 g de râpé
(on peut mettre une épice: cumin, muscade... mais j'ai préféré nature cette fois)
Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre.
Pour les carottes, il faut faire de très fines rondelles car c'est très long à cuire!!! Une solution alternative est de pré-cuire les carottes à la cocotte-minute.
Mélanger avec la crème, le lait, le sel, le poivre et verser dans un plat à four (pour une économie de vaisselle, je fais mon mélange directement dans le plat à four). La préparation doit être légèrement liquide car le mélange va passer un temps conséquent au four, il ne restera plus de liquide à la fin!!!
Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner au minimum 1h à 200° et les carottes ne seront pas encore assez cuites mais si je prolonge la cuisson, mon râpé va calciner. Du coup, pour obtenir le fondant, je laisse ma préparation 2h supplémentaire dans le four et c'est top!
Comme je le disais précédemment, sinon il faut opter pour la pré-cuisson des carottes.