Pain dans le moule tablette
310 g d' eau
500 g de farine T55
10 g de levure boulangère déshydratée (20g de fraiche sinon)
10 g de sel
Des graines de sésame et pavot (facultatif)
Versez l’eau et la levure dans le bol muni du couteau à pétrir. Réglez le minuteur sur 3min30 secondes, la température sur 35°C et la vitesse sur 3.
Ajoutez la farine et appuyez sur la touche pétrissage Pastry P1 . Au bout de 2 min 30, le programme lance automatiquement une étuve de 40 minutes. Vérifiez que vous avez bien mis le bouchon (position vapeur) pour ne pas que l’air chaud s’échappe.
Ensuite, aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre ou dégazer).
Former 16 petites boules de 51-52g environ. Vous pouvez aussi former des baguettes, c’est évident.
Mettez chaque petite boule dans le moule tablette. Passez un pinceau humide sur chaque boule ou y déposer des graines.
Laisser reposer 30 min... ça gonfle...
Préchauffez votre four à 230°C (th. 8). Incisez les pains en biais à l’aide d’une lame incisette si vous avez choisi la version baguette.
Humidifiez la surface et faites cuire à 230°C (th. 8) pendant 25 minutes.Vérifiez la cuisson,
Dès la sortie du four, retirer le moule tablette et mettre le pain sur une grille pour ne pas qu’il ramollisse.
Source : recette Demarle (j'ai remplacé le sachet de gourmandises par 10g de sel et 10g de levure)